なんちゃって簡単アサリの白菜クリーム煮 レシピ・作り方

なんちゃって簡単アサリの白菜クリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ちょっとくどめのクリーム煮です。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • バター 少々
  • アサリ缶 1缶
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 300ccぐらい
  • コンソメキューブ 1個
  • パルメサンチーズ 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜とベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にバターを熱し、ベーコンを入れ、焼き目がついたら、白菜も追加。
  3. 3 火を小さくし薄力粉を振り入れ、粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しづつ投入します。ダマにならないように気をつけてね。
  4. 4 コンソメとアサリ缶を汁ごと入れ、しばらく味を馴染ませたら、パルメサンを振りいれ、塩コショウで味を調えます。完成!

きっかけ

美味しい白菜が手に入ったので。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れる際にはダマニならないよう、手早くかき混ぜて、少しづつ加えてください。

  • レシピID:1860000240
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
アサリの白菜クリーム煮
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2020/01/10 12:20
    なんちゃって簡単アサリの白菜クリーム煮
    とても美味しかったです♪これからの寒い季節にピッタリですね。
    野菜もたっぷり食べれて満足です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る