圧力鍋で簡単!牛すね肉と大根の和風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すね肉 300g
- 大根 10cmぐらい
- おろし生姜 少々
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 少々
- だし汁(水に昆布・椎茸を浸したもの) 適量
- 棗(あれば) 3~4個
作り方
- 1 大根は1.5cmぐらいの厚さにいちょう切り。だし汁は水に昆布と椎茸を一晩ねかせたもの(水でもOK)を用意します。
- 2 圧力鍋に油を熱し、生姜とすね肉を炒めます。
- 3 ひたひたになるまでだし汁(戻した昆布と椎茸も)と酒をいれ、20分圧力をかけます。
- 4 圧力が下がったら、更に大根と棗を投入。更に5分、圧力をかけます。
- 5 最後に醤油とみりんを入れて、圧力をかけないで、10分以上煮ます。味が素材に馴染んだら出来上がり!
きっかけ
いつもはワイン煮にするのですが、たまに和風にしたくて…
おいしくなるコツ
すね肉からよいだしが出るので、あまり人口調味料等は使用しない方がよいと思います。
- レシピID:1860000183
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- 牛すね肉と大根の和風煮物
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りっこるん2011/06/17 00:07今度は和風にチャレンジ!牛蒡も入れてみました。和風はお初でしたが、ホロッホロのお肉にシミシミ大根が美味しかった~♪ご馳走様でした(*^。^*)