圧力鍋で簡単!牛すね肉と大根の和風煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!牛すね肉と大根の和風煮物
  • 約30分
  • 500円前後
leopoo
leopoo
牛肉で、いつも洋風の煮込みだと飽きてしまうので…圧力鍋使用で1時間の時短。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は1.5cmぐらいの厚さにいちょう切り。だし汁は水に昆布と椎茸を一晩ねかせたもの(水でもOK)を用意します。
  2. 2 圧力鍋に油を熱し、生姜とすね肉を炒めます。
  3. 3 ひたひたになるまでだし汁(戻した昆布と椎茸も)と酒をいれ、20分圧力をかけます。
  4. 4 圧力が下がったら、更に大根と棗を投入。更に5分、圧力をかけます。
  5. 5 最後に醤油とみりんを入れて、圧力をかけないで、10分以上煮ます。味が素材に馴染んだら出来上がり!

きっかけ

いつもはワイン煮にするのですが、たまに和風にしたくて…

おいしくなるコツ

すね肉からよいだしが出るので、あまり人口調味料等は使用しない方がよいと思います。

  • レシピID:1860000183
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すね肉と大根の和風煮物
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りっこるん
    りっこるん
    2011/06/17 00:07
    圧力鍋で簡単!牛すね肉と大根の和風煮物
    今度は和風にチャレンジ!牛蒡も入れてみました。和風はお初でしたが、ホロッホロのお肉にシミシミ大根が美味しかった~♪ご馳走様でした(*^。^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る