鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

鶏つくねの照り焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
aoriika
aoriika
甘辛ダレがご飯に合います

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • おろししょうが 小さじ1
  • 醤油 小さじ 0.5
  • 塩コショウ 少々
  • 1/2個
  • サラダ油 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 醤油と砂糖とみりんと 酒を混ぜておく。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉と刻んだ長ネギとおろし生姜、醤油、塩コショウ、卵を入れてよく揉む。
  3. 3 4cm くらいの円盤型に丸める。
  4. 4 フライパンにサラダ油を温めたら3を入れて 、焼き色が着いたら 裏返す。裏側も焼いて 中まで火を通す。
  5. 5 出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取り 1のたれを一気に流し入れる。
  6. 6 タレがふつふつとしてきたらつくねに絡めながら1分ほど火を通しお皿に盛る。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1850028228
  • 公開日:2024/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る