アプリで広告非表示を体験しよう

鶏つみれ巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいらー
寒い冬に。ぴったり、おでんに入れても美味しい鶏つみれ巾着です。

材料(1人分)

油揚げ
1枚
鍋用鶏つみれ
150gくらい
めんつゆ
大さじ3〜4
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかける。
  2. 2
    油揚げを半分に切り、手でゆっくり袋になるように開ける。
  3. 3
    油揚げの中に、鶏つみれを入れ、油揚げの口を楊枝でとめる。
  4. 4
    水に、めんつゆ、みりん、砂糖を入れ沸騰させ、③の巾着を入れ20分くらい煮る。

おいしくなるコツ

鶏つみれ巾着が煮えたら、そのまま冷めるまで、置いておくと、味が良くしみます。

きっかけ

油揚げを使いきりたかったから。

公開日:2024/10/11

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食その他のひき肉その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
鶏つみれ巾着

このレシピを作ったユーザ

かいらー ぶきっちょさんの簡単レシピ。 インスタで機内食ごっこを投稿してます。   kaiandrada で検索。 コロナ禍で海外旅行にいけなくなり、機内食が食べたいので、自分で作っちゃえと、機内食ごっこを始めて3年が過ぎました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする