材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 鍋用鶏つみれ
- 150gくらい
- めんつゆ
- 大さじ3〜4
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 油揚げに熱湯をかける。
-
- 2
- 油揚げを半分に切り、手でゆっくり袋になるように開ける。
-
- 3
- 油揚げの中に、鶏つみれを入れ、油揚げの口を楊枝でとめる。
-
- 4
- 水に、めんつゆ、みりん、砂糖を入れ沸騰させ、③の巾着を入れ20分くらい煮る。
おいしくなるコツ
鶏つみれ巾着が煮えたら、そのまま冷めるまで、置いておくと、味が良くしみます。
きっかけ
油揚げを使いきりたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません