きゅうりと大葉の豚しゃぶサラダ【しそ梅ドレがけ】 レシピ・作り方
![きゅうりと大葉の豚しゃぶサラダ【しそ梅ドレがけ】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d715d53528656744fe7c4356350b513ad09a676d.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
【しそ梅ドレッシング】
大葉4枚程度をみじん切りし、☆を加えて混ぜる。(→残りの大葉はトッピングで使用)
食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
※梅肉は、味を見て好みで加減して下さい。 -
2
きゅうりを短冊切りに薄切りする。
※大きめのきゅうりで種の食感が気になる場合、短冊切りの前にスプーンで種を取っておくと良いです。 -
3
大きめの皿を用意する。大葉の余分があれば皿に敷き、上にきゅうりを乗せる。
鰹節を軽くふりかける。
皿ごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。 -
4
大きめの鍋に湯を沸かし、おろし生姜を加える。
豚肉を湯にくぐらせて火を通し、ザルにあげて水気を切っておく。 -
5
ゆで卵を1/4にカットする。
ミニトマトは半分に切る。 -
6
(3)の皿の上に茹でた豚肉を盛り付けて、ゆで卵とミニトマトを飾る。
-
7
上から“しそ梅ドレッシング”を回しかけて完成。
きっかけ
ちょっと油断した隙にやや育ち過ぎた、家庭菜園のきゅうりを活用したくて。
おいしくなるコツ
*今回はしそ梅ドレッシングを作りましたが、市販のドレッシング等を利用してもOKです。 (ポン酢しょうゆをかけるだけでも美味しいです。) *野菜は有る物でどうぞ。きゅうりが無い時は、レタスやスライス玉ねぎ・茹でもやし等を使っても美味しいです。
- レシピID:1850027754
- 公開日:2024/06/08
関連情報
![kikiれしぴ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5b50cd35dd74a070c4fbd497634d6030f4ecdb9.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
kikiれしぴ
ご覧いただきありがとうございます(^^)/
簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。
2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。
たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。
楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
(育ち過ぎたきゅうりの活用にも◎です)