きゅうりと大葉の豚しゃぶサラダ【しそ梅ドレがけ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【しそ梅ドレッシング】
大葉4枚程度をみじん切りし、☆を加えて混ぜる。(→残りの大葉はトッピングで使用)
食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
※梅肉は、味を見て好みで加減して下さい。 -
2
きゅうりを短冊切りに薄切りする。
※大きめのきゅうりで種の食感が気になる場合、短冊切りの前にスプーンで種を取っておくと良いです。 -
3
大きめの皿を用意する。大葉の余分があれば皿に敷き、上にきゅうりを乗せる。
鰹節を軽くふりかける。
皿ごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。 -
4
大きめの鍋に湯を沸かし、おろし生姜を加える。
豚肉を湯にくぐらせて火を通し、ザルにあげて水気を切っておく。 -
5
ゆで卵を1/4にカットする。
ミニトマトは半分に切る。 - 6 (3)の皿の上に茹でた豚肉を盛り付けて、ゆで卵とミニトマトを飾る。
- 7 上から“しそ梅ドレッシング”を回しかけて完成。
きっかけ
ちょっと油断した隙にやや育ち過ぎた、家庭菜園のきゅうりを活用したくて。
おいしくなるコツ
*今回はしそ梅ドレッシングを作りましたが、市販のドレッシング等を利用してもOKです。 (ポン酢しょうゆをかけるだけでも美味しいです。) *野菜は有る物でどうぞ。きゅうりが無い時は、レタスやスライス玉ねぎ・茹でもやし等を使っても美味しいです。
- レシピID:1850027754
- 公開日:2024/06/08
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(育ち過ぎたきゅうりの活用にも◎です)