牛肉と黒豆煮込み!圧力鍋で簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉はひと口大サイズに切る
-
2
保存袋に①、醤油麹大さじ1.5を
入れ良く揉み込みしばらく寝かせる
(最低30分から一晩漬け込む)
長く漬け込むと柔らかく味も染み込んで美味しいです - 3 大根は、大きめに乱切り。生姜はすりおろすか細かく刻む
- 4 圧力鍋を熱しごま油を引き、お肉を入れ軽く焼き色がつくまで焼く。
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5
④に②、③、炒り黒豆、残りの醤油麹大さじ1、味噌、水、酒を入れ蓋して強火
圧力がかかったら、弱火で10分 - 6 火を止め、圧力が下がったら蓋を開け、5分ほど強火で煮込む
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7
器に盛り完成
炒り黒豆は、また別で
作り方載せています。
きっかけ
身体に優しいごはんを作りたくて。 「牛肉」と「黒豆」は、 体を温めて冷えを取り、消化吸収を高めます。 滋養強壮や老化防止にも◎ しっかりと栄養が行き渡るので、 疲れやすい、足腰が弱ってきた、何事にも やる気が出ないと感じる方におすすめ
おいしくなるコツ
お肉は醤油麹に長く漬け込む方が美味しく仕上がります 炒り黒豆の作り方は別で載せています。
- レシピID:1850027584
- 公開日:2024/04/28
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