基本の麹調味料!醤油麹!万能調味料 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 米麹 200g
- 濃口醤油 300ml
作り方
- 1 アルコール消毒した清潔な瓶にほぐして麹をいれる。
- 2 醤油を入れ良く混ぜる
-
3
軽く蓋をするか、ラップをして、日の当たらない涼しい場所で常温で熟成させる。
毎日1日1回かき混ぜる -
4
5日〜10日で完成
夏場は、4日〜5日
冬場は、1週間〜10日で熟成
麹が柔らかくなりとろみが出てきたら完成 -
5
完成したら料理に使いやすいようにブレンダーでペースト状にする
保存期間 冷蔵庫で3ヶ月 -
6
アルコール消毒は、
パストリーゼを使用しています。
食器、食品にOKのものです。
瓶に吹きかけてキッチンペーパーで拭いて消毒します。
きっかけ
腸活のために、作るようになりました
おいしくなるコツ
②の段階で、ニンニクや生姜を一緒に入れても美味しいです。ニンニクは、3〜4片そのまま入れる。 生姜は、50gのものをスライスするかすりおろしたものを入れる。
- レシピID:1850027434
- 公開日:2024/03/21
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醤油と麹を混ぜるだけなので誰でも簡単にできちゃう