コク旨!舞茸とベーコンのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
舞茸は一口大に割く。
ベーコンはブロックでもスライスでもOK。
1cmの角切りや、横に半分に切って、2cmほどの幅で切る。
ニンニクはみじん切り。 -
2
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りしたニンニクを炒める。
(中火から弱火) - 3 ニンニクが少し色づいたら、ベーコンを入れて焼き色をつける。
- 4 舞茸を入れて、全体をしっかりと炒める(中火)。
- 5 舞茸に火が通ってしんなりと水分が出てきたら、バター5gを入れて、水分を飛ばすようにさらに炒める。
- 6 ほとんどの水分が飛んだら、醤油小さじ1(〜2、適宜加減)、黒胡椒お好みでかけたら完成♪
きっかけ
キノコ類はこどもがあまり好まないので、 自分好みの味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
痛めていると舞茸からかなり水分が出てきて、べちゃっとしてしまいます。 しっかりめに水分を飛ばすように炒めるのがポイントです。
- レシピID:1850027296
- 公開日:2024/06/25
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ぱんこ2212024/08/07 14:47おいしかったです