コク旨!舞茸とベーコンのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方

コク旨!舞茸とベーコンのガリバタ醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
バターと醤油、ニンニクの最強コンビで味付けした炒め物。ご飯が進む美味しさです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 舞茸は一口大に割く。

    ベーコンはブロックでもスライスでもOK。
    1cmの角切りや、横に半分に切って、2cmほどの幅で切る。

    ニンニクはみじん切り。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りしたニンニクを炒める。
    (中火から弱火)
  3. 3 ニンニクが少し色づいたら、ベーコンを入れて焼き色をつける。
  4. 4 舞茸を入れて、全体をしっかりと炒める(中火)。
  5. 5 舞茸に火が通ってしんなりと水分が出てきたら、バター5gを入れて、水分を飛ばすようにさらに炒める。
  6. 6 ほとんどの水分が飛んだら、醤油小さじ1(〜2、適宜加減)、黒胡椒お好みでかけたら完成♪

きっかけ

キノコ類はこどもがあまり好まないので、 自分好みの味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

痛めていると舞茸からかなり水分が出てきて、べちゃっとしてしまいます。 しっかりめに水分を飛ばすように炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1850027296
  • 公開日:2024/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけワインに合うおつまみビールに合うおつまみガーリック・にんにくベーコン
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る