コストコ素材。圧力鍋で《牛の脂身と大根の煮物》 レシピ・作り方

コストコ素材。圧力鍋で《牛の脂身と大根の煮物》
  • 1時間以上
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
コストコで牛肉を塊で購入するので大量の脂身多めの切り落としが残ります。時間を掛けて脂を抜いて大根と煮物にしました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ローストビーフに使用した塊肉の残りです。

    3cm角位に切る
  2. 2 圧力鍋に入れる
    →弱火で40〜60分焼く

    ★時々混ぜる
    ★焦げない程度の火加減
  3. 3 (脂が驚く程出る)

    キッチンペーパー等で吸い取って捨てる

    ★牛脂として使っても良い
  4. 4 大根・ジャガイモ・めんつゆ・砂糖・水を入れる
    →圧力鍋をフタをする
    →強火→加圧15〜20分
    →自然冷却
  5. 5 フタを開けて混ぜる
    →一煮立ちして出来上がり

    翌日はもっと味が染みて美味しくなります
    (冷蔵庫で保存)
  6. 6 めんつゆは下記の作り置き調味料を使用

    好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
  7. 7 コストコ素材
    ★牛塊肉からの切り落とし
    ★ジャガイモ
    ★大根
    ★砂糖

きっかけ

脂身が大量に残ったので活用しました

おいしくなるコツ

牛肉をトリミングする時に脂身に肉も多めに残す

  • レシピID:1850027176
  • 公開日:2024/01/25
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