定番の里芋の煮っころがし レシピ・作り方

定番の里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 500円前後
aoriika
aoriika
ねっとりとした食感が美味しいです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 里芋は上下を少し切り落とし、切り口から縦に皮をむく。ボウルに里芋、塩を入れよくもむ。水を2〜3回取り替えながら水がほぼ透明になるまで水洗いをする。
  2. 2 鍋に里芋を重ならないように並べ入れ、水を里芋がひたるくらいまで加えて熱し、煮立ったら中火で3分程煮て一度湯を捨てる。
  3. 3 鍋に里芋をもどし、しょうゆ、めんつゆ、砂糖、みりんを加えて混ぜ、中火にかけて煮立たせる。弱火にし、ふたをして15分程煮る。ときどき鍋をゆすりながら里芋をころがす。

きっかけ

副菜に

  • レシピID:1850027166
  • 公開日:2024/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2024/03/02 19:34
    定番の里芋の煮っころがし
    美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る