定番の里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 里芋は上下を少し切り落とし、切り口から縦に皮をむく。ボウルに里芋、塩を入れよくもむ。水を2〜3回取り替えながら水がほぼ透明になるまで水洗いをする。
- 2 鍋に里芋を重ならないように並べ入れ、水を里芋がひたるくらいまで加えて熱し、煮立ったら中火で3分程煮て一度湯を捨てる。
- 3 鍋に里芋をもどし、しょうゆ、めんつゆ、砂糖、みりんを加えて混ぜ、中火にかけて煮立たせる。弱火にし、ふたをして15分程煮る。ときどき鍋をゆすりながら里芋をころがす。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mihonoka*2024/03/02 19:34美味しかったです。ご馳走様でした。