3時のおやつ。残りの《餅を乾燥して揚げ餅》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥餅 1カップくらい
- 油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
[乾燥餅]
鏡餅・のし餅の残りを天日で干す
→ヒビが入ってきたら割る -
2
ヒビの様子を見ながら
割れそうな部分を割る
7〜10日間繰り返す
1〜1.5cm各くらいにする
カラカラに乾燥したら
乾燥餅の出来上がり -
3
[揚げ餅]
多層鍋に油を入れる
→180℃
→乾燥餅を入れる
★膨らむので鍋の半分以下にする - 4 カレースプーン1杯分がこれくらい膨らむ
-
5
カラッと上がる
→熱々の間に塩をふる
→美味しいおやつの出来上がり -
6
残りの乾燥餅は密閉容器で保存
梅雨前までに使い切る方が良いです。
きっかけ
お餅が余ったら毎年干してます。 揚げて美味しく頂きます( ^ω^ )
おいしくなるコツ
お餅はしっかり乾燥してないと中央が固くなります
- レシピID:1850027102
- 公開日:2024/01/20
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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さくらぐみ2024/01/21 19:26自分で揚げると揚げたて最高ですね♡美味しかったです★
油で揚げれば美味しいおやつになります。