圧力鍋で《ごぼう・インゲン・こんにゃくのきんぴら》 レシピ・作り方

圧力鍋で《ごぼう・インゲン・こんにゃくのきんぴら》
  • 約30分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
圧力鍋でごぼうが短時間で柔らかくなります

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • インゲン 6〜8本
  • 醤油・味醂・砂糖 各20〜30cc
  • 唐辛子 1〜3本
  • 胡麻油 大さじ1
  • 150cc(圧力鍋の最低水量)
  • 白胡麻 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ごぼう・こんにゃく・インゲン
    各細切り

    ★圧力鍋で加圧するので太くてもOK
  2. 2 圧力鍋を熱する
    →胡麻油・唐辛子を入れる
    →ごぼう・インゲン・こんにゃくを入れる
    →醤油・味醂・砂糖・水を入れる
    →フタをする
    →強火→加圧0分→自然冷却
  3. 3 フタを開ける
    →中火で水分を飛ばす
  4. 4 胡麻をかけて出来上がり

    残ったら密閉容器に保存
    (冷蔵庫で2〜3日間)

きっかけ

ごぼうをきんぴらなら家族が喜んで食べてます

おいしくなるコツ

調味料は下記を作り置きすると便利です 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

  • レシピID:1850026738
  • 公開日:2023/10/27
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