きのこのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸、しめじ、えのき茸などのきのこ 合計250g
- オリーブオイル 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適量
- 白ワイン 大さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
- パセリ(みじん切り) 大さじ1/2
作り方
- 1 きのこは石づきを取って、やや大きめにほぐしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこを広げて入れて中火で焼く。きのこに焼き色がついてこんがりしてきたら裏返して焼く。
- 3 塩、胡椒、すりおろしにんにくを加えてさっと炒め、白ワインも入れてアルコール分がなくなるまで炒める。
- 4 火を止めてレモン汁とパセリを加え、全体を混ぜてなじませたら出来上がりです。
-
5
30分ほど冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。
サラダと盛り合わせて、ヘルシーな一皿に。
きっかけ
きのこをたっぷり使ったヘルシーなマリネを作りたくて。
おいしくなるコツ
きのこは数種類をミックスして使うことで旨みがアップ。 こんがり焼くことで風味が一段と良くなります。
- レシピID:1850026725
- 公開日:2023/10/24
関連情報
- 料理名
- きのこのマリネ
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冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きにもおすすめ。