きのこのマリネ レシピ・作り方

きのこのマリネ
  • 約15分
くらし舎 web shop
くらし舎 web shop 楽天市場
きのこの香りと旨みがたっぷり!簡単で美味しいイタリア風のお惣菜です。
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きにもおすすめ。

材料(4人分)

  • 舞茸、しめじ、えのき茸などのきのこ 合計250g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 適量
  • 白ワイン 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きのこは石づきを取って、やや大きめにほぐしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこを広げて入れて中火で焼く。きのこに焼き色がついてこんがりしてきたら裏返して焼く。
  3. 3 塩、胡椒、すりおろしにんにくを加えてさっと炒め、白ワインも入れてアルコール分がなくなるまで炒める。
  4. 4 火を止めてレモン汁とパセリを加え、全体を混ぜてなじませたら出来上がりです。
  5. 5 30分ほど冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。
    サラダと盛り合わせて、ヘルシーな一皿に。

きっかけ

きのこをたっぷり使ったヘルシーなマリネを作りたくて。

おいしくなるコツ

きのこは数種類をミックスして使うことで旨みがアップ。 こんがり焼くことで風味が一段と良くなります。

  • レシピID:1850026725
  • 公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずしめじまいたけワインに合うおつまみその他のマリネ
関連キーワード
簡単レシピ きのこ ヘルシー 低カロリー
料理名
きのこのマリネ
くらし舎 web shop
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る