鯖缶で簡単冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉と茗荷は千切りに。
- 2 きゅうりは輪切りにして、塩少々(分量外)いれ、塩揉みして、水気を切る。
- 3 ボウルに鯖缶を汁ごと入れる。aを入れ、冷水を少しずつ入れ混ぜる。鯖缶は、形が残る程度にザックリ潰す。(時間あれば冷蔵庫で冷やしておく)
- 4 ③に、水気を切ったきゅうりと、手でちぎった豆腐を入れて軽く混ぜる。
-
5
器に盛り、大葉と茗荷をトッピング
温かい麦ご飯にかけて食べる。
きっかけ
鯵をほぐすのがめんどくさくて、もっと簡単に作りたくて鯖缶で代用しました
おいしくなるコツ
鯖缶は、汁ごと入れるのがポイント
- レシピID:1850026674
- 公開日:2023/10/13
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