鯖缶で簡単冷や汁 レシピ・作り方

鯖缶で簡単冷や汁
  • 約15分
おとも。
おとも。
鯖缶で簡単にできるし栄養満点

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 大葉 10枚
  • 茗荷 1本
  • きゅうり 1本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 冷水 200ml
  • aすりおろし生姜 1かけぶん
  • a味噌 大さじ2強
  • aあご出汁塩(又は普通の塩) 少々
  • aごま油 小さじ1
  • aごま 大さじ2

作り方

  1. 1 大葉と茗荷は千切りに。
  2. 2 きゅうりは輪切りにして、塩少々(分量外)いれ、塩揉みして、水気を切る。
  3. 3 ボウルに鯖缶を汁ごと入れる。aを入れ、冷水を少しずつ入れ混ぜる。鯖缶は、形が残る程度にザックリ潰す。(時間あれば冷蔵庫で冷やしておく)
  4. 4 ③に、水気を切ったきゅうりと、手でちぎった豆腐を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 器に盛り、大葉と茗荷をトッピング
    温かい麦ご飯にかけて食べる。

きっかけ

鯵をほぐすのがめんどくさくて、もっと簡単に作りたくて鯖缶で代用しました

おいしくなるコツ

鯖缶は、汁ごと入れるのがポイント

  • レシピID:1850026674
  • 公開日:2023/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁さば缶味噌
おとも。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る