多層鍋で《栗の渋皮煮》 レシピ・作り方

多層鍋で《栗の渋皮煮》
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
私は料理道具オタクです
[料理は道具で上手くなる!」多層鍋で渋皮煮は美味しく出来る(o^^o)

材料(4人分)

  • [栗のアク抜き]
  • 1kg
  • 重曹 小さじ1×3〜4回
  • [渋皮煮]
  • アク抜き後の栗 400g
  • 砂糖 200〜300g
  • 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 栗の鬼皮を剥く
    ★渋皮を傷つけないように注意
  2. 2 多層鍋に水(たっぷり)と栗重曹(小さじ1)を入れる
    →中火
    →沸騰→火を止めて10分
    →他の鍋に湯を沸かす
    →栗を移す
  3. 3 手順2を3〜4回繰り返す
    ★浮いた筋・ゴミを捨てる
  4. 4 3〜4回アク抜き後
    綺麗な栗と黒い筋が多い等分ける

    ★綺麗な栗だけ使う
    ★他は渋皮を剥いて他のレシピに使用
  5. 5 多層鍋に栗・水(栗が浸るくらい)を入れる
  6. 6 砂糖(1/3)を入れる
    →サラシ等をかけて乾燥しないようにする
    →中火
    →沸騰寸前で極弱火10分
    →砂糖(1/3)を足す
    極弱火10分
    →繰り返す

    ★そのまま自然冷却
  7. 7 密閉容器に入れて冷蔵庫で保存
    数日置くと味が染みて美味しくなります
  8. 8 (オマケ)
    多層鍋(レインボークッカー・7層鍋)なら渋皮に傷がある栗も破裂せずに出来ます
  9. 9 手順8の傷有り栗の出来上がり写真

    傷が広がりますが美味しく出来ました

きっかけ

拾いたての新鮮な栗を頂いたので作りました

おいしくなるコツ

多層鍋を使うと弱火で綺麗に出来上がります

  • レシピID:1850026629
  • 公開日:2023/10/06
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つくったよレポート(2件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2023/10/31 11:29
    多層鍋で《栗の渋皮煮》
    小さい栗ですがとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • こだめ
    こだめ
    2023/10/14 14:21
    多層鍋で《栗の渋皮煮》
    参考にさせていただきました!

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