いただきものゴーヤでゴーヤチャンプルー♫ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤをたて半分に切り、タネ、ワタを取ったものを薄くスライスします。その後塩もみして10分程度馴染ませます※ゴーヤ初心者の方は薄切り、量の調整をしてね
- 2 玉ねぎ、にんじんをお好きなサイズに切ります。※材料は出来るだけ同じ薄さを意識してね
-
3
豚バラを炒め、豚コマを使った場合等油が足りないようならサラダ油を追加します。
豚バラの油が多めのときは油無しでも足りる時もあります。 -
4
豚バラの色が変わってきたら塩もみしたゴーヤを軽く洗い、絞って、玉ねぎ、にんじん、お好きな野菜を入れ、砂糖、鶏ガラスープを入れ炒めます
最後に塩コショウで味を整えます
きっかけ
毎年ゴーヤをたくさんいただくので、苦手でしたが、栄養満点だし、豚バラを使うと食べれるようになりました!
おいしくなるコツ
お肉は何でもいいですが、豚バラ薄切りがオススメです! 野菜もお好きな野菜で!この日は豆苗も追加しました♫ 塩コショウは最後にもサッと振り入れると味が引き締まるような気がします!
- レシピID:1850026424
- 公開日:2023/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません