コーンマッシュポテト&チーズ入り・ドデカ肉巻き レシピ・作り方

コーンマッシュポテト&チーズ入り・ドデカ肉巻き
  • 約30分
kikiれしぴ
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肉巻きを1つずつ作るのは手間だけど、まとめて巻いてドーン!と作ると時短かつ豪華に☆
今回は、甘くて食感の良い“コーン入りマッシュポテト”とチーズを入れています♪

材料(4人分)

  • 豚肉ロース薄切り 20枚程度
  • 塩こしょう 数振り(0.8g程度)
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • さけるチーズ 2本
  • 【コーン入りマッシュポテト】
  • じゃがいも 中3個(可食部200g程度)
  • ☆塩こしょう 数振り(0.5g程度)
  • ☆牛乳 小さじ1(5g)
  • ☆マヨネーズ 大さじ1強(15g)
  • ☆コーン ひとつかみ(15~20g程度)
  • 【たれ】
  • 焼き肉のたれ 大さじ1.5(30g程度)
  • はちみつ(砂糖でもOK) 小さじ1(7g程度)
  • 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 【下準備】
    じゃがいもをさいの目に切り、軽く水にさらしておく。
    耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。軽く混ぜて再び1分半加熱する。
  2. 2 ※まだ固い場合、30秒〜1分程度追加加熱して下さい。

    じゃがいもをマッシャー等で潰し、☆を加えて混ぜ、コーン入りマッシュポテトの完成。
  3. 3 コーン入りマッシュポテトを、大体4等分に分けておく。
  4. 4 【肉巻き工程】
    豚肉全体に、塩こしょうと片栗粉をパラパラと振りかける。
  5. 5 カットしたアルミホイルの上に、豚肉5枚程度を端を重ねて並べる。
    コーン入りマッシュポテトを肉の上に乗せ、上にさけるチーズを置く。
  6. 6 巻き寿司の要領で、肉の端から具材を包み込んで巻いていく。
  7. 7 両端はキュッと下に折り込む。
  8. 8 アルミホイルで肉巻きを包み込み、アルミホイルの上から手でギュッギュッと軽く握っておく。
    同様に、残り3本分のドデカ肉巻きを作ってアルミホイルで巻く。
  9. 9 フライパンに肉巻きを入れる。
    水200mL程度をフライパンに流し入れて、フライパンに蓋をする。
  10. 10 中火で10分程度加熱する。(途中、一度ひっくり返す。)
    ※空焚き予防に、フライパンの水が無くなったら追加して下さい。
  11. 11 豚肉に火が通ったら、フライパンに残った水分を捨てて、アルミホイルを外す。
    焼き肉のたれとはちみつ・酒をフライパンに加えて加熱し、照りが出て肉巻き全体にたれが絡まったら完成。
  12. 12 ※食べる際に、ナイフ等で適宜切り分けて下さい。

きっかけ

よく作っているドデカ肉巻きのアレンジです。今回は旬のトウモロコシを一緒に入れ込みました。

おいしくなるコツ

*アルミホイルで包んで蒸し焼きにする事で、形が崩れにくく、また効率よく火が通ります。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *焼き肉のたれの味や甘さの好みにより、はちみつの量を加減して下さい。

  • レシピID:1850026356
  • 公開日:2023/08/15
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カテゴリ
肉巻き豚ロース薄切り簡単豚肉料理とうもろこしマッシュポテト
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