コーンマッシュポテト&チーズ入り・ドデカ肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下準備】
じゃがいもをさいの目に切り、軽く水にさらしておく。
耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。軽く混ぜて再び1分半加熱する。 -
2
※まだ固い場合、30秒〜1分程度追加加熱して下さい。
じゃがいもをマッシャー等で潰し、☆を加えて混ぜ、コーン入りマッシュポテトの完成。 - 3 コーン入りマッシュポテトを、大体4等分に分けておく。
-
4
【肉巻き工程】
豚肉全体に、塩こしょうと片栗粉をパラパラと振りかける。 -
5
カットしたアルミホイルの上に、豚肉5枚程度を端を重ねて並べる。
コーン入りマッシュポテトを肉の上に乗せ、上にさけるチーズを置く。 - 6 巻き寿司の要領で、肉の端から具材を包み込んで巻いていく。
- 7 両端はキュッと下に折り込む。
-
8
アルミホイルで肉巻きを包み込み、アルミホイルの上から手でギュッギュッと軽く握っておく。
同様に、残り3本分のドデカ肉巻きを作ってアルミホイルで巻く。 -
9
フライパンに肉巻きを入れる。
水200mL程度をフライパンに流し入れて、フライパンに蓋をする。 -
10
中火で10分程度加熱する。(途中、一度ひっくり返す。)
※空焚き予防に、フライパンの水が無くなったら追加して下さい。 -
11
豚肉に火が通ったら、フライパンに残った水分を捨てて、アルミホイルを外す。
焼き肉のたれとはちみつ・酒をフライパンに加えて加熱し、照りが出て肉巻き全体にたれが絡まったら完成。 - 12 ※食べる際に、ナイフ等で適宜切り分けて下さい。
きっかけ
よく作っているドデカ肉巻きのアレンジです。今回は旬のトウモロコシを一緒に入れ込みました。
おいしくなるコツ
*アルミホイルで包んで蒸し焼きにする事で、形が崩れにくく、また効率よく火が通ります。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *焼き肉のたれの味や甘さの好みにより、はちみつの量を加減して下さい。
- レシピID:1850026356
- 公開日:2023/08/15
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今回は、甘くて食感の良い“コーン入りマッシュポテト”とチーズを入れています♪