電子レンジで作る、厚焼き玉子サンド レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 食パン 2枚
- 卵 3個
- 和風だし 小さじ0.5
- 湯 50ml
- 白だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ0.5
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
- マヨネーズ(塗る用) 大さじ1
- 練り辛子 小さじ0.5
作り方
- 1 ボウルに「卵 3個」を入れて、ホイッパーで白身が残らないように混ぜる。
- 2 1に、「和風だし 小さじ0.5」を「湯 50ml」で溶いたもの、「白だし 小さじ1」、「砂糖 小さじ0.5」、「マヨネーズ 大さじ1」、「塩 少々」を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- 3 食パンと同じくらいのサイズの正方形の耐熱容器に2(卵液)を入れてふわっとラップをする。600Wの電子レンジで2分加熱し、一旦取り出して菜箸でしっかりかき混ぜる。
- 4 再びラップをふんわりかけて1分ほど加熱して卵に完全に火を通す。
- 5 粗熱が取れたら耐熱容器から取り出し、キッチンペーパーで包んで水分を除く。
- 6 「マヨネーズ 大さじ1」、「練り辛子 小さじ0.5」をよく混ぜ合わせ、「食パン 2枚」の片面にそれぞれ塗る。
- 7 6(食パン)で5(卵焼き)を挟んで包丁でカットし、盛り付けて、完成。
きっかけ
朝食に。
おいしくなるコツ
作り方3 使用する耐熱容器により加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱してください。 作り方5 しっかり水分を除くこと。水分が多いとパンのべたつきの原因となります。
- レシピID:1850026238
- 公開日:2023/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 卵サンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません