【食欲がない時にも】たたききゅうりの梅おかかあえ レシピ・作り方

【食欲がない時にも】たたききゅうりの梅おかかあえ
  • 約10分
  • 100円以下
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
暑くて食欲が落ちてしまった時でもパクッと食べられるさっぱりした味付けが決め手です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを切り落とし、綿棒でたたく。

    割れ目から手で割く。(包丁で切ってもOK)
    きゅうり1本から8個ほどに分けるイメージ。
  2. 2 ①のたたいたきゅうりをボウルに入れ、塩小さじ1/4ほどをまぶして5分ほど置く(水を出す)。
  3. 3 梅干しの種を取り除き、細かく刻む。
    まな板にラップを敷いて、包丁の背を使ってたたくように刻むと、無駄なく取れます。
  4. 4 ★を別のボウルに入れてよく混ぜておく。
  5. 5 ②のきゅうりの水気をしっかり絞って、④の調味液に入れてよくあえる。
  6. 6 かつおぶしを好きなだけかけて完成。

    かつおぶしは一緒に混ぜても、お浸しのように上にのせてもOK。

きっかけ

実家の畑できゅうりがたくさん取れたので。 さっぱり&食欲をそそるような味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

採れたてのきゅうりは特に水気が多いです。 しっかりと水分を絞ってから味付けしてください。 すぐ食べられますが、冷蔵庫で冷やして味をなじませるとより美味しくなります。

  • レシピID:1850026167
  • 公開日:2023/06/27
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カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理夏バテ対策かつお節(鰹節)梅干し
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梅おかかあえ カンタン酢 あと一品 ビールに合う
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