【食欲がない時にも】たたききゅうりの梅おかかあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/4程度
- ★梅干し(工程3で刻んだもの) 1個
- ★カンタン酢 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- かつおぶし お好みで
作り方
-
1
きゅうりはヘタを切り落とし、綿棒でたたく。
割れ目から手で割く。(包丁で切ってもOK)
きゅうり1本から8個ほどに分けるイメージ。 - 2 ①のたたいたきゅうりをボウルに入れ、塩小さじ1/4ほどをまぶして5分ほど置く(水を出す)。
-
3
梅干しの種を取り除き、細かく刻む。
まな板にラップを敷いて、包丁の背を使ってたたくように刻むと、無駄なく取れます。 - 4 ★を別のボウルに入れてよく混ぜておく。
- 5 ②のきゅうりの水気をしっかり絞って、④の調味液に入れてよくあえる。
-
6
かつおぶしを好きなだけかけて完成。
かつおぶしは一緒に混ぜても、お浸しのように上にのせてもOK。
きっかけ
実家の畑できゅうりがたくさん取れたので。 さっぱり&食欲をそそるような味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
採れたてのきゅうりは特に水気が多いです。 しっかりと水分を絞ってから味付けしてください。 すぐ食べられますが、冷蔵庫で冷やして味をなじませるとより美味しくなります。
- レシピID:1850026167
- 公開日:2023/06/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
好き嫌い大王の料理番2024/05/30 21:46美味しく頂きました(^^)
-
とうすけ2023/07/09 19:12簡単に出来て、美味しかったです。