もちもち!みたらし白玉 レシピ・作り方

もちもち!みたらし白玉
  • 約30分
airis0
airis0
もちもち!みたらし白玉。

材料(約3人分)

  • 白玉粉 100g
  • 80g
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 小さじ4
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(タレ用) 100cc

作り方

  1. 1 ボウルに「白玉粉 100g」、「水 80g」を入れて、全体がしっとりするまでよくこねる。水は足さないこと。
  2. 2 まな板に乗せて、棒状にのばし、20等分にカットする。それから丸める。丸く丸めて、真ん中を親指で押す。
  3. 3 しっかり沸騰したお湯に入れて、浮かんできたらその後2分間ゆでる。ザルにとって氷水につけ粗熱をとる。
  4. 4 「砂糖 大さじ4」、「醤油 小さじ4」、「片栗粉 小さじ2」、「水(タレ用) 100cc」を鍋に入れ、混ぜ合わせる。それから加熱スタート。
  5. 5 加熱中ずっと混ぜ続ける。タレが透明になればOK。
  6. 6 水に濡らした竹串に3(だんご)を刺し、皿によそったらたっぷり5(タレ)をかけて、完成。

きっかけ

みたらし団子が食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方4 タレを作る時は、最初から泡立て器で混ぜて加熱スタート、ずっと混ぜながら加熱、タレが透明になってフツフツと煮立ってきてもまだ混ぜ続けると、なめらかなタレが出来上がります。

  • レシピID:1850026133
  • 公開日:2023/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Jrとmc
    Jrとmc
    2023/07/01 16:41
    もちもち!みたらし白玉
    参考にさせてもらいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る