生トマトでポークビーンズシチュー♪トマト缶不要♬ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4〜6人分)
- 豚肉(ももや細切れ) 200〜300g程度
- 玉ねぎ 1個
- おろしにんにく・生姜 少々
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- 人参 1/2本
- じゃがいも 大2個
- 冷凍コーン ひとつかみ
- ウインナー 1〜2本
- 生トマト(完熟のものがオススメ) 1個
- 赤ワイン(トマト系の野菜ジュースでも可) 50mL
- ☆コンソメ粉末 5.3g
- ☆トマトケチャップ 計量カップ100mL強(140g程度)
- ☆ウスターソース 大さじ1.5弱(25g)
- ☆砂糖 5g
- ☆イタリアンハーブミックス:ハウス 少々(0.6g程度)
- 水煮大豆 1パック(140g)
- 冷凍グリーンピース ひとつかみ
- ◆塩 ひとつまみ(0.7g)
- ◆しょうゆ 3g
- ◆はちみつ 10g
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水につけておく。
人参はイチョウ切り、玉ねぎは薄切りする。
ウインナーは薄くスライスする。
水煮大豆はザルにあけて軽く水洗いする。 - 2 生トマトは荒みじん切りする。
- 3 鍋に薄く油(分量外)をひき、豚肉と玉ねぎをおろしにんにく・おろし生姜・塩こしょう・酒と共に炒めて、玉ねぎをしんなりさせる。
- 4 人参・じゃがいも・冷凍コーン・ウインナー・生トマトを加える。
-
5
水をひたひたに入れて煮る。
※今回は、水は約800mL加えました。(具材や鍋の容量に応じて調整して下さい。) -
6
赤ワインを加え、煮たってきたら☆を加えて更に煮る。(中火で10分程度)
アクが出たら取り除く。 - 7 じゃがいもに火が通り、ホックリしてきたら水煮大豆と冷凍グリーンピースを加えて、ひと煮たちさせる。
-
8
味見をした後、加減をしながら仕上げに◆の塩・しょうゆ・はちみつを加えて味を整える。
※1歳未満の子どもさんが食べられる場合は、はちみつは使わないか砂糖に置き換えて下さい。 -
9
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、汁に少し濃度をつけて完成。
※水溶き片栗粉の量は、好みで加減して下さい。
きっかけ
熟れたトマトと水煮大豆の活用に。
おいしくなるコツ
*赤ワインを加えて煮る事で、味に深みが出ます。赤ワインがない場合や子どもさん向きには、トマト系の野菜ジュースでもOKです。 *食物繊維も採れるし…という事でトマトは皮付きのまま使用していますが、気になる方は湯むきしてからカットして下さい。
- レシピID:1850026094
- 公開日:2023/06/17
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