生トマトでポークビーンズシチュー♪トマト缶不要♬ レシピ・作り方

生トマトでポークビーンズシチュー♪トマト缶不要♬
  • 約15分
kikiれしぴ
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豚肉と豆をトマト仕立てで煮込んだ、アメリカの家庭料理です。トマト缶は使わず、熟れた生トマトとケチャップで作り、豆は水煮大豆を使います。食べ応えがありますよ☆

材料(4〜6人分)

  • 豚肉(ももや細切れ) 200〜300g程度
  • 玉ねぎ 1個
  • おろしにんにく・生姜 少々
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 大2個
  • 冷凍コーン ひとつかみ
  • ウインナー 1〜2本
  • 生トマト(完熟のものがオススメ) 1個
  • 赤ワイン(トマト系の野菜ジュースでも可) 50mL
  • ☆コンソメ粉末 5.3g
  • ☆トマトケチャップ 計量カップ100mL強(140g程度)
  • ☆ウスターソース 大さじ1.5弱(25g)
  • ☆砂糖 5g
  • ☆イタリアンハーブミックス:ハウス 少々(0.6g程度)
  • 水煮大豆 1パック(140g)
  • 冷凍グリーンピース ひとつかみ
  • ◆塩 ひとつまみ(0.7g)
  • ◆しょうゆ 3g
  • ◆はちみつ 10g
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水につけておく。
    人参はイチョウ切り、玉ねぎは薄切りする。
    ウインナーは薄くスライスする。
    水煮大豆はザルにあけて軽く水洗いする。
  2. 2 生トマトは荒みじん切りする。
  3. 3 鍋に薄く油(分量外)をひき、豚肉と玉ねぎをおろしにんにく・おろし生姜・塩こしょう・酒と共に炒めて、玉ねぎをしんなりさせる。
  4. 4 人参・じゃがいも・冷凍コーン・ウインナー・生トマトを加える。
  5. 5 水をひたひたに入れて煮る。
    ※今回は、水は約800mL加えました。(具材や鍋の容量に応じて調整して下さい。)
  6. 6 赤ワインを加え、煮たってきたら☆を加えて更に煮る。(中火で10分程度)
    アクが出たら取り除く。
  7. 7 じゃがいもに火が通り、ホックリしてきたら水煮大豆と冷凍グリーンピースを加えて、ひと煮たちさせる。
  8. 8 味見をした後、加減をしながら仕上げに◆の塩・しょうゆ・はちみつを加えて味を整える。
    ※1歳未満の子どもさんが食べられる場合は、はちみつは使わないか砂糖に置き換えて下さい。
  9. 9 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、汁に少し濃度をつけて完成。
    ※水溶き片栗粉の量は、好みで加減して下さい。

きっかけ

熟れたトマトと水煮大豆の活用に。

おいしくなるコツ

*赤ワインを加えて煮る事で、味に深みが出ます。赤ワインがない場合や子どもさん向きには、トマト系の野菜ジュースでもOKです。 *食物繊維も採れるし…という事でトマトは皮付きのまま使用していますが、気になる方は湯むきしてからカットして下さい。

  • レシピID:1850026094
  • 公開日:2023/06/17
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カテゴリ
トマトスープ豆スープその他のシチュー簡単豚肉料理大豆
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