青じそ香る♪甘めの茄子味噌炒め レシピ・作り方

青じそ香る♪甘めの茄子味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
momomo_
momomo_
甘めです!青じそ入りでおばあちゃんが作るような味わいです。
ちょっとした付け合わせに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子、ピーマンを一口大に切ります。
    茄子は水にさらしておきます。
    青じそは細かく切っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ豚ひき肉を入れ炒めます。
  3. 3 ひき肉がある程度火が通ったら1の茄子、ピーマンを入れ炒めます。
  4. 4 ●を合わせておきます。
  5. 5 茄子、ピーマンにも火が通ったら4を加えます。
  6. 6 最後に火を止めてから細かくきった1の青じそを全体に混ぜ合わせますせます。
  7. 7 完成!

きっかけ

実家の母がこんな感じのものを作ってくれていました。

おいしくなるコツ

甘めです。苦手な方は砂糖少なめでどうぞ。

  • レシピID:1850026038
  • 公開日:2023/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌なすの味噌炒め豚ひき肉ピーマン
料理名
茄子とピーマンの味噌炒め
momomo_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まどぷん
    まどぷん
    2023/06/05 18:30
    青じそ香る♪甘めの茄子味噌炒め
    青じそ入れたのは初めてです。爽やかで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る