軟骨もホロッ!梅酒の梅と手羽元の酢っきり煮 レシピ・作り方

軟骨もホロッ!梅酒の梅と手羽元の酢っきり煮
  • 約30分
  • 300円前後
つぶ⭐︎にゃん
つぶ⭐︎にゃん
お酢でカルシウムとコラーゲンを引き出し、旨みを吸った梅は立派なおかずに。お酒も進みます(笑)

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • 梅酒の梅 手羽元と同数前後
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • カップ1強
  • お好みで黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1 沸騰した湯に手羽元を入れ再沸騰してから2〜3分で茹でこぼす。
  2. 2 圧力鍋に手羽元を均一に並べ梅を置く。この時は梅11個入れました。
  3. 3 砂糖、酒、酢、醤油の順に調味料、水を入れる。ひたひたくらいがベスト。この写真はちょっと少ない。
  4. 4 蓋をして火にかけ、圧力がかかったら弱火で15分煮て火を止める。圧力が完全に抜けてから5分放置。
  5. 5 器に盛り、好みで食べる直前に黒胡椒を挽く。
  6. 6 減った煮汁に水を足し、大きめに切った大根を投入し2分再加圧(あらかじめ④での時間をその分短くした)しました。火の通りやすい野菜なら圧力蓋を使わずサッと煮るだけ。

きっかけ

自家製梅酒の梅を消費するため、手羽元が激安の時に作ります。梅酒パーティの時に出したら喜ばれました。

おいしくなるコツ

余分な脂とアクを抜くために手羽元を下茹でする。 手羽元の重さに対し半量の水と醤油3:酢2:甘み2の比率になるよう調整します。甘さの部分は酒を使わず砂糖やハチミツで2にするなどお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1850026012
  • 公開日:2023/05/21
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カテゴリ
梅酒300円前後の節約料理簡単鶏肉料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず手羽元
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梅酒の梅 消費・活用 作りおき 安い
料理名
手羽元
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