炊飯器で米と同時調理⭐新じゃがバターor粉ふきいも レシピ・作り方

炊飯器で米と同時調理⭐新じゃがバターor粉ふきいも
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
【光熱費高騰対策!】炊飯時に、同時に“蒸しじゃが”を作って活用するエコレシピです♪
楽に同時調理出来るので、忙しい朝のお弁当作りや、離乳食の材料にもどうぞ☆

材料(1人分)

  • 新じゃがいも 小さめ1個(60g程度)
  • 【じゃがバター】
  • 塩こしょう 少々
  • バター ひとかけ
  • 粉パセリ 少々(お好みで)
  • 【粉ふきいも】※今回はカレー風味
  • 塩こしょう 少々
  • カレー粉(青のり・粉チーズ等もOK) 少々

作り方

  1. 1 【まずばご飯を炊く準備】
    炊飯釜に研いだ米(分量外)と通常通りの水を入れて、いつも通りに浸水させる。
  2. 2 【蒸し新じゃがいも作り】
    米の浸水が終ったら、炊飯器専用の容器を中央辺りに置き、洗った新じゃがいもを中に入れる。
  3. 3 普通炊飯モード(お急ぎモードでもOK)で、米と共に炊く。
     ↓
    ご飯の炊きあがりと共に、新じゃがいもが蒸しあがります。
    ⚠炊飯直後は熱いので、火傷等に気をつけて作業して下さい。
  4. 4 【アレンジその1.じゃがバター作り】
    蒸しあがった新じゃがいもを取り出して、食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振る。
    バターを上に乗せ、仕上げに粉パセリを散らす。
  5. 5 【アレンジその2.粉ふきいも作り】
    蒸しあがった新じゃがいもの皮を剥く。
    ※蒸した新じゃがいもの皮は、指でピーッと剥きやすいです。
  6. 6 新じゃがいもの皮がむけたら、好みのサイズにカットする。
  7. 7 タッパー等の蓋が出来る容器に(6)の新じゃがいもと塩こしょう・カレー粉を入れて、蓋をしてシャカシャカ振る。
  8. 8 新じゃがいもの角が丸くなり、粉が吹いたら完成。

きっかけ

なるべくお金も手間もかけずに、ちょっとした一品を増やしたくて。電気代も高騰してますし…。

おいしくなるコツ

*じゃがいもは大きいと火の通りが悪くなるので、小さめが良いです。もし大きい場合は、先にカットしておいてもOK。 *米の浸水と炊飯にかかる時間は、調理時間外です。 *シンプルに蒸しじゃがいもとして食べてもOK。潰して離乳食にも活用できます。

  • レシピID:1850025999
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理料理のちょいテク・裏技粉ふきいも新じゃが5分以内の簡単料理
関連キーワード
光熱費削減 時短 炊飯器調理 離乳食 蒸かし芋 粉吹き芋 付け合わせ 家計応援 電気代節約  蒸しじゃがいも 蒸し芋 家計に優しい  簡単レシピ エコ 省エネ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • らつき
    らつき
    2023/11/16 05:53
    炊飯器で米と同時調理⭐新じゃがバターor粉ふきいも
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
  • pコ
    pコ
    2023/06/15 18:33
    炊飯器で米と同時調理⭐新じゃがバターor粉ふきいも
    ありがとうございました♫
  • いち、に、しゃーん
    いち、に、しゃーん
    2023/06/11 15:53
    炊飯器で米と同時調理⭐新じゃがバターor粉ふきいも
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る