新じゃがでなんちゃって餃子皮⁉⭐包まない・デカ餃子 レシピ・作り方
材料(直径25㎝位人分)
作り方
- 1 タネの材料を全て合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
2
新じゃがいもをスライサーで薄くスライスする。
※新じゃがいもは皮も柔らかくて美味しい為、皮ごと使用しています。 - 3 キッチンペーパー等で、スライスした新じゃがいもの表面の水気を拭き、☆の片栗粉をまぶす。
- 4 テフロン加工のフライパンにごま油(分量外)を少々垂らし、(3)の新じゃがいもを端が重なるようにドーナツ状に並べる。最後に中央部分にも新じゃがいもを並べて、フライパンの底を覆う。
- 5 上からタネを乗せて平らにする。
- 6 タネの上に残りの新じゃがいもを工程(4)と同様に並べて覆う。
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7
フライパンを中火にかけて、2〜3分程度焼く。
底面が焼けてきたら水大さじ2(30mL)程度を加える。
※水は餃子の1/3が浸る程度です。フライパンの大きさに応じて加減して下さい。 -
8
フライパンに蓋をして、5分程度加熱する。
蓋を外して更に3分程度加熱し、水気を飛ばす。 - 9 水気が飛んで底面がカリッとしてきたら、お好み焼きをひっくり返す要領で、ヘラ2枚を用いてエイっと裏返す。
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10
フライパンの縁にごま油少々(分量外)を垂らして、5分程度加熱する。
※カリカリの仕上がりがお好みの方は、ごま油を多めに垂らすと良いです。 -
11
中まで火が通り、表面がカリッとしたら完成。
※大きいので、人数分カットして取り分けて食べて下さい。
※お好みでポン酢や辛子醤油、餃子のタレ等(いずれも分量外)をつけて食べて下さい。
きっかけ
【包まない餃子☆豆腐おから入】 レシピID:1850022415 の派生レシピです。今回は旬の新じゃがを活用しました。
おいしくなるコツ
*使用のフライパンは、内径26㎝のテフロン加工の物です。 *タネの中まで火を通す為、必ず水(湯もOK)を入れて蒸し焼きして下さい。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *チーズや薄い餅、キムチ、大葉等を挟んでも美味です。
- レシピID:1850025976
- 公開日:2023/05/13
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豆腐とおから入りでヘルシー&食べ応え増です(^^)v小麦アレルギーの方や、グルテンフリー派の方もどうぞ♪