サツマイモと白玉粉で簡単芋もち⭐️からいもべったん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 120g
- 水 130〜150ml
- サツマイモ 270g
- 黒砂糖 20g
- きな粉 20g
作り方
- 1 白玉粉に水を少しずつ入れて混ぜます。
- 2 少し柔らかくなってなめらかになったら、電子レンジ600Wで1分から2分チンします
- 3 途中混ぜる時に水分が足りなければ少し水を足してまたレンジで1分くらいチンします。
- 4 お餅のようになってきたらしっかり練っていきます。
- 5 サツマイモを濡らしたキッチンペーパーでくるんで、ラップをして、電子レンジ600Wで2分と、200Wで15〜20分くらいで、甘くて柔らかくしておきます。
- 6 4に5と黒砂糖をいれてしっかり潰しながら混ぜていきます。
- 7 このくらいサツマイモが潰れてしっかり混ざるとOKです
- 8 きな粉を上にまぶします。
- 9 スプーンですくって、ラップでくるんでいきます。
- 10 そのまま食べて美味しいですが、翌日食べる時は少しチンしても美味しいです♬
きっかけ
鹿児島で食べた懐かしい味のからいもべったん。簡単に再現レシピです
おいしくなるコツ
白玉粉をしっかりチンして練っていくのがコツです!
- レシピID:1850025944
- 公開日:2023/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません