タケノコの煮もの レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水煮タケノコ 1個
- しょうがチューブ 2㎝
- *しょうゆ 大さじ2
- *みりん 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
たけのこを一口大の切る。ショウガと水10㏄をボウルに入れて混ぜたらタケノコを浸す。
10分したらザルに上げる。 -
2
鍋に水200㏄と*の調味料を入れ、たけのこを入れる。
落し蓋をして20分煮る。
煮汁が残っていたら火を強めて少なくなるまで追加で5分ほど煮る。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むぎ子っち2024/05/01 11:25おいしかったです♪