イーストで作る、ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ボウルに「バター」、「牛乳」、「砂糖」、「塩」を入れ、電子レンジで少し温めた後、「卵」を入れて混ぜる。「ドライイースト」も入れて混ぜる。
- 2 1に「強力粉」を入れ、よく混ぜる。ラップして冷蔵庫で一晩、寝かす。
- 3 熱したフライパンに生地をお玉に1杯丸く流し入れ、弱火で蓋をして焼く。プツプツと穴があいてきて、裏にこんがりした焼色がついたら、裏返す。
- 4 裏側は軽く焼色がつくまで焼き、完成。
きっかけ
厚みのあるパンケーキが食べたく、調理。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でじっくり低温発酵するとふわふわの生地になります。 生地は弾力があるのでお玉ですくいにくい場合、ゴムヘラと両方使いフライパンに入れるとやり易いです。
- レシピID:1850025894
- 公開日:2023/04/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おめのら2023/05/18 13:25おいしかったです