レンジで!甘酒ういろう☆残った甘酒活用&砂糖不使用 レシピ・作り方
材料(17㎝角型人分)
作り方
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1
※濃縮タイプの甘酒の場合は、濃縮甘酒の1〜1.5倍量程度のお湯(水でもOK)で割った物を、350g使用して下さい。
※ストレートで飲める甘酒の場合は、そのまま350g使います。 - 2 ボウルに甘酒を入れて、小麦粉を振るい入れる。
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3
ホイッパーでぐるぐるとかき混ぜ、均一に混ざったらOK。
塩を加えて軽く混ぜ、生地の完成。 -
4
耐熱容器の底に甘納豆を敷く。
上から(3)の生地を流し入れる。 -
5
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで8分加熱する。
※まだ生っぽい場合、30秒程度追加加熱して下さい。 - 6 表面の水っぽさが無くなり、中まで火が通ったら電子レンジから出して、型ごと冷ます。
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7
冷えたら、型ごとひっくり返して中身を取り出し、食べやすい大きさにカットして完成。
※熱いうちは柔らかくて型外しやカットがしにくい為、冷えてからがオススメです。
きっかけ
たまに飲みたくなる甘酒ですが、家族はあまり飲まない為、余りがちに…。そこで、和菓子の材料として再利用してみました。
おいしくなるコツ
*甘酒と甘納豆の甘みがある為砂糖不使用ですが、甘めがお好きな方は、工程(3)で味を見て砂糖を加えて下さい。 *お好みで、おろし生姜やゆず果皮等を少々生地に加えても美味しいです。 *火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
- レシピID:1850025776
- 公開日:2023/03/28
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※今回は、甘納豆を加えて水無月風に仕上げました。