里芋のこってり煮 レシピ・作り方

里芋のこってり煮
  • 約30分
  • 300円前後
aoriika
aoriika
水を使わずに煮るので味が良くしみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥く。小さめの一口サイズに切る。
  2. 2 鍋に里芋、砂糖、しょうゆ、酒を入れて火にかける。 
    沸騰したら蓋をして弱火にして10分煮る。 
    時々焦げないように鍋を揺らす。
  3. 3 蓋を取り、煮汁がなくなるで煮詰める。

きっかけ

地元の名産の里芋の煮っころがしが美味しいので。

おいしくなるコツ

水なしで煮るのがコツですが、火力により思ったより焦げるといけないので、初めてのときは蓋を開けて中を見てください。

  • レシピID:1850025472
  • 公開日:2023/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2023/02/08 08:00
    里芋のこってり煮
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る