醤油煎餅でも美味しい!せんべい汁 レシピ・作り方

醤油煎餅でも美味しい!せんべい汁
  • 約30分
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
青森名物のせんべい汁は、「せんべい汁用の南部せんべい」を、使います。
南部せんべいではなく、普通のゴマ煎餅でもモチモチして美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 60g程度
  • 人参 1/4本
  • しいたけ 1〜2個
  • 青ネギ 4〜5本
  • 500cc
  • 出汁入り味噌 大さじ2〜3
  • 5cmサイズのゴマ煎餅 5〜6枚

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切ります。
    人参はマッチ棒状に、椎茸はスライス。
    青ネギは、4cm程度に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて、中火にかけます。
    沸騰したら、鶏胸肉と人参、椎茸を入れます。
    弱火にして、アクを取りながら煮ます。
  3. 3 出汁入り味噌を溶かし入れます。
    煎餅を半分に割って入れ、青ネギも入れます。
    煎餅が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

100円ショップで買ったゴマ煎餅に飽きてしまい、湿気ってしまう寸前。 どうにかして食べようと、味噌汁に入れたら、とっても美味しかったので、レシピに残しました。

おいしくなるコツ

ゴマ煎餅の他、青海苔入り等も美味しいと思います。 激辛煎餅は、止めた方が良いと思います。

  • レシピID:1850025463
  • 公開日:2023/01/21
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鶏むね肉その他の味噌汁せんべい汁
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