醤油煎餅でも美味しい!せんべい汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉を一口大に切ります。
人参はマッチ棒状に、椎茸はスライス。
青ネギは、4cm程度に切ります。 -
2
鍋に水を入れて、中火にかけます。
沸騰したら、鶏胸肉と人参、椎茸を入れます。
弱火にして、アクを取りながら煮ます。 -
3
出汁入り味噌を溶かし入れます。
煎餅を半分に割って入れ、青ネギも入れます。
煎餅が柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
100円ショップで買ったゴマ煎餅に飽きてしまい、湿気ってしまう寸前。 どうにかして食べようと、味噌汁に入れたら、とっても美味しかったので、レシピに残しました。
おいしくなるコツ
ゴマ煎餅の他、青海苔入り等も美味しいと思います。 激辛煎餅は、止めた方が良いと思います。
- レシピID:1850025463
- 公開日:2023/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
南部せんべいではなく、普通のゴマ煎餅でもモチモチして美味しいですよ♪