白菜煮浸しの卵とじ♡麺つゆで簡単&優しい味わい♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆水
- 400mL
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5(30g)
- ☆人参
- 1/2本
- 白菜
- 5枚
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 小さじ1(6g)
- 卵
- 1〜2個
- 青ネギ
- 1〜2本
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切り、人参は薄い短冊切り、青ネギは小口切り、油揚げは短冊切りする。
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- 2
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- 大き目の鍋に☆の水・麺つゆ・人参を入れて火にかけ、沸騰後2分程度煮る。
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- 3
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- 白菜の芯部分と油揚げを入れて鍋の蓋をして、更に加熱する(約2分程度)。
白菜の芯部分に大体火が通ったら、残りの白菜(葉部分)を入れてさっと煮る。
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- 4
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- 醤油を加えて味を整える。
※味を見て、薄ければ醤油や麺つゆを少々追加して調整して下さい。
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- 5
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- フツフツと煮立っている所に溶いた卵を流し入れ、火を止める。
鍋に蓋をして卵を蒸らして、卵とじが出来たら完成。
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- 6
- 器によそい、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
*卵は煮立て過ぎない方が、優しい口あたりが保てて美味しいです。
*鍋の大きさや白菜のカサに応じて、加える水の量を加減して下さい。
きっかけ
在庫の白菜の消費に。
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卵とじで、ほんわか優しい味わいですよ。