白菜ロール&豚大根ミルフィーユの味噌キムチ鍋 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
白菜と大根を美味しく頂ける鍋料理です。
ピリ辛の味噌風味が、豚肉や野菜とよく合いますよ☆

材料(4人分)

豚肉(バラやしゃぶしゃぶ用等の薄切り)
300g程度
大根
1/2本程度
白菜
2〜3枚
☆麺つゆ(3倍濃縮)
50mL
☆水
200mL
◆合わせ味噌(お好きな味噌でもOK)
40g(大さじ2強)
◆キムチ漬けの素
20g(大さじ1程度)
【白菜ロールの具】
ミンチ(今回は鶏&豚ミンチ混合)
計300g程度
青ネギ(白ネギの青い部分でもOK)
1本…みじん切りする
塩こしょう
少々
おろし生姜
4cm程度
おろしにんにく・豆板醤
各1cm程度
片栗粉・しょうゆ・ごま油
各小さじ1/2
酒・みりん
各小さじ2
【追加の具材】お好みの物でもOK
白ネギ
1本
人参
1/4本

作り方

  1. 1
    【豚大根ミルフィーユ】
    薄く切った大根をの端を重ねながら横に並べる。
    大根の上から豚肉を乗せて、更に上から大根を並べていく。
    ※大根→豚肉→豚肉の3層が出来ます。
  2. 2
    ミルフィーユ状の大根・豚肉を、鍋の縁に沿ってドーナツ状に並べる。
  3. 3
    【白菜ロール】
    食品用ビニール袋に白菜ロールの具を全て入れて混ぜる。
  4. 4
    白菜の芯の部分を、肉叩きで裏表叩いてしんなりさせる。
    ※固い部分を叩いておく事で、後で巻きやすくなります。
  5. 5
    白菜の白い部分の上に、白菜ロールの具の1/3程度を乗せて広げ、芯の部分から葉先に向かって巻いていく。
  6. 6
    巻き終わりを下に置き、包丁で半分に切る。
  7. 7
    白菜ロールの切り口を上にして、鍋の大根ミルフィーユの内側に並べる。
    ※白菜ロール同士をギュッと詰めて置くと、煮崩れを防げます。
  8. 8
    中央の空いたスペースに5cm程度の長さに切った白ネギを詰め、上から人参スライスを散らす。
    ※まだ隙間がある場合、きのこや豆腐等(分量外)、ご自宅にある材料を活用するのもOKです。
  9. 9
    ☆(麺つゆ50mL+水200mL)を上から加えて、鍋に蓋をして煮込む。
  10. 10
    ◆(味噌40g+キムチ漬けの素20g)を混ぜておく。
    蒸気が立って煮えてきたら、◆を入れて味を整えて完成。
  11. 11
    ※味を見て、薄ければ麺つゆや味噌を追加して下さい。
    煮詰まってきて味が濃くなった場合は、水を足して調整して下さい。

おいしくなるコツ

*辛い物がお好きな方は、キムチ漬けの素の量を増やして下さい。 *味噌によって仕上がりに差が出る為、味を見て量を加減して下さい。 *鍋の中を具材でギュッと詰めておく事で、白菜ロールが煮崩れしません。今回は、白ねぎを隙間埋めに使いました。

きっかけ

白菜と大根の頂き物が重なり、どちらもどーんと使おうと鍋に活用しました。

公開日:2023/01/07

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カテゴリ
白菜ロールキャベツ全般その他の鍋ミルフィーユ鍋大根

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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