ラム酒が香るレーズンサンド レシピ・作り方

ラム酒が香るレーズンサンド
  • 1時間以上
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ラム酒が香るレーズンサンド。

材料(約7人分)

  • 無塩バター 50g
  • 少々
  • 粉糖 30g
  • 全卵 15g
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドプードル 25g
  • ラム酒(塗る用) 大さじ4
  • 無塩バター(バタークリーム用) 50g
  • ホワイトチョコ 50g
  • ラム酒 20cc
  • ラムレーズン 50g

作り方

  1. 1 「無塩バター 50g」に「塩 少々」を加えてホイッパーで混ぜ、「粉糖 30g」も加える。
  2. 2 1に「全卵 15g」を2回に分けて入れる。
  3. 3 2に「薄力粉 70g」と「アーモンドプードル 25g」を入れて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップに包んで一晩寝かせる。
  4. 4 めん棒で3(生地)を5mm厚にのばして型で抜き、160℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
  5. 5 温かいうちにサブレをひっくり返して、「ラム酒(塗る用)」をサッと塗る。サブレの完成。
  6. 6 次にバタークリームを作る。ポマード状にした「無塩バター(バタークリーム用) 50g」に「ホワイトチョコ 50g」を加えて、ホイッパーで混ぜる。
  7. 7 6に「ラム酒 20cc」、「ラムレーズン 50g」を入れてさらに混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
  8. 8 7(クリーム)をホイッパーでもう一度なめらかにして絞り袋に詰める。
  9. 9 5(サブレ)に8(クリーム)をたっぷりと絞る。もう一枚のサブレでフタをして、冷蔵庫で30分ほど休ませ、完成。

きっかけ

レーズンサンドが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方5 塗りすぎるとサブレがべちょべちょになるので要注意。

  • レシピID:1850025259
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
サブレ
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