【鶏レバー煮】 レシピ・作り方

【鶏レバー煮】
  • 約1時間
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・臭み抜きは水につけるだけ。
・必ず新鮮なレバーで作ってね。
・うちはいつも2倍の量を作るよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ・【しょうが】の皮をむき、千切りにする。
    ・鍋に【☆印の調味料】入れておく。
    ※鍋が大きすぎると作りにくいから、この量なら16~18cmの鍋がおすすめ。
  2. 2 ・【鶏レバー】の筋や脂肪を取り除きながら一口大に切り、大きめのボウルに入れる。
    ※ハツとレバーは最初に切り離す。
    ※ハツは縦半分に切り、脂肪を丁寧に取り除く。
  3. 3 ・ボウルに冷たい水をたっぷりと入れ、5分おく。
    ※夏の水道水は温度が高すぎるから、氷を入れて温度を下げてね。
  4. 4 ・レバーを1つずつ手に取り、水の中で振ったり軽く揉んだりして血の塊を出す。
    ※レバーを潰さないように注意。
    ※ふやけて水っぽくならないよう、手早く終わらせること。
  5. 5 ・レバーと【しょうが】を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら少しだけ火を弱め、15分くらい煮る。
    ※鍋底から火がこぼれると危ないので、火加減は鍋の大きさに合わせる。
  6. 6 ・アクが出たら取り除く。
    ※ある程度火が通って表面が固まるまでは混ぜない。
    ※ときどき鍋を揺すったり火を弱めたりして焦げつかないように。
    ※焦げつきそうなときは水を少しだけ入れる。
  7. 7 ・煮汁が煮詰まってレバーの表面に艶が出たら出来上がり。

きっかけ

・20年くらい前にテレビで見たプロの臭み抜き、やってみたらこれが一番簡単で確実だったから。

おいしくなるコツ

・なるべく強火で作ること。 ・血の塊を出す工程を手早く終わらせること。

  • レシピID:1850025239
  • 公開日:2023/02/21
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