【鶏レバー煮】 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 鶏レバー(ハツ付き) 500g
- しょうが 40g
- ☆酒 大さじ4
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆水 大さじ2
作り方
-
1
・【しょうが】の皮をむき、千切りにする。
・鍋に【☆印の調味料】入れておく。
※鍋が大きすぎると作りにくいから、この量なら16~18cmの鍋がおすすめ。 -
2
・【鶏レバー】の筋や脂肪を取り除きながら一口大に切り、大きめのボウルに入れる。
※ハツとレバーは最初に切り離す。
※ハツは縦半分に切り、脂肪を丁寧に取り除く。 -
3
・ボウルに冷たい水をたっぷりと入れ、5分おく。
※夏の水道水は温度が高すぎるから、氷を入れて温度を下げてね。 -
4
・レバーを1つずつ手に取り、水の中で振ったり軽く揉んだりして血の塊を出す。
※レバーを潰さないように注意。
※ふやけて水っぽくならないよう、手早く終わらせること。 -
5
・レバーと【しょうが】を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら少しだけ火を弱め、15分くらい煮る。
※鍋底から火がこぼれると危ないので、火加減は鍋の大きさに合わせる。 -
6
・アクが出たら取り除く。
※ある程度火が通って表面が固まるまでは混ぜない。
※ときどき鍋を揺すったり火を弱めたりして焦げつかないように。
※焦げつきそうなときは水を少しだけ入れる。 - 7 ・煮汁が煮詰まってレバーの表面に艶が出たら出来上がり。
きっかけ
・20年くらい前にテレビで見たプロの臭み抜き、やってみたらこれが一番簡単で確実だったから。
おいしくなるコツ
・なるべく強火で作ること。 ・血の塊を出す工程を手早く終わらせること。
- レシピID:1850025239
- 公開日:2023/02/21
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TwinkleTwinkleTwinkle2023/03/20 21:50美味しかったです( ≧∀≦)ノ
・必ず新鮮なレバーで作ってね。
・うちはいつも2倍の量を作るよ。