多層鍋で天然ペクチンたっぷり《りんごジャム》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 寒くなりリングが美味しくなりましたね
-
2
皮を剥く
→5mm厚のに切る
(写真参考)
★ペクチンが含まれてる皮と芯も使います
★ヘタと花の跡は捨てる -
3
①サラシで皮と芯を包む
多層鍋にりんご・①・水を入れる
→フタをする
→強火
→沸騰
→弱火10分 -
4
りんごから果汁が出る
→サラシを絞って包んだ芯と皮の果汁も出す -
5
砂糖を入れる
→弱火10〜15分水分を飛ばす - 6 レモン汁を入れて火を止める
-
7
密閉容器に保存
冷蔵庫で2〜3週間 -
8
パンにたっぷり乗せて頂きます
٩(^‿^)۶
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つくったよレポート(2件)
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89353652nao2023/01/29 21:10レシピ参考にさせていただきました♪ちょっと煮詰めすぎました(>_<)
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空手アホ一代2023/01/14 19:18おいしく出来ました!レシピ紹介ありがとうございます。北海道の林檎と水、砂糖だけで作りました。
我ながら贅沢なもの食べとるなァ、と思います。笑笑
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味も栄養も満点です( ^ω^ )