多層鍋で天然ペクチンたっぷり《りんごジャム》 レシピ・作り方

多層鍋で天然ペクチンたっぷり《りんごジャム》
  • 約30分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
りんごの皮・芯も使ってペクチン抽出!
味も栄養も満点です( ^ω^ )

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 寒くなりリングが美味しくなりましたね
  2. 2 皮を剥く
    →5mm厚のに切る
    (写真参考)
    ★ペクチンが含まれてる皮と芯も使います
    ★ヘタと花の跡は捨てる
  3. 3 ①サラシで皮と芯を包む

    多層鍋にりんご・①・水を入れる
    →フタをする
    →強火
    →沸騰
    →弱火10分
  4. 4 りんごから果汁が出る
    →サラシを絞って包んだ芯と皮の果汁も出す
  5. 5 砂糖を入れる
    →弱火10〜15分水分を飛ばす
  6. 6 レモン汁を入れて火を止める
  7. 7 密閉容器に保存
    冷蔵庫で2〜3週間
  8. 8 パンにたっぷり乗せて頂きます

    ٩(^‿^)۶

きっかけ

ジャムは旬の材料で作りたい( ^ω^ )

おいしくなるコツ

煮詰め具合はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1850025223
  • 公開日:2022/12/05
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つくったよレポート(2件)

  • 89353652nao
    89353652nao
    2023/01/29 21:10
    多層鍋で天然ペクチンたっぷり《りんごジャム》
    レシピ参考にさせていただきました♪ちょっと煮詰めすぎました(>_<)
  • 空手アホ一代
    空手アホ一代
    2023/01/14 19:18
    多層鍋で天然ペクチンたっぷり《りんごジャム》
    おいしく出来ました!レシピ紹介ありがとうございます。北海道の林檎と水、砂糖だけで作りました。
    我ながら贅沢なもの食べとるなァ、と思います。笑笑

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