SDGs★大根の皮と豚肉で絶品無限ミルフィーユ鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮
- 1本分
- 1本分になるまでは冷凍されていてもOK
- 大根の葉
- 1本分
- 豚肉
- 300~400g(1パック分)
- えのき
- 1/2袋分
- おだし
- 300cc
- しょう油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ちょっと厚めにかつらむきした大根の皮を洗います。(農薬等が気になる方は、野菜専用の洗剤で洗ってください。)
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- 2
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- 大根の皮と豚肉をミルフィーユ状に重ねます。
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- 3
- 鍋に2をサークル状に並べます。
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- 4
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- 中央の空きスペースに、えのきを入れ、おだし、しょうゆ、日本酒を加え煮ます。 (このお写真では大根の葉も入れていますが、色が悪くなるので、大根の葉は最後に入れて下さいね♪)
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- 5
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- 柔らかくなったら、最後に刻んだ大根の葉を入れ、火を止めます。
(ポン酢等につけて頂きます。)
おいしくなるコツ
大根の皮が柔らかくなるまでしっかり煮て下さい。
きっかけ
一気に寒くなりましたね⛄✨。この季節、我が家でおやつ代わりに食べるのが、「おでん」。なので、大根の消費量半端ないです(笑)。今日は…そんな我が家で大量にでてくる大根の皮を使ったSDGsクッキングレシピをアップしました!
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