SDGs★大根の皮と豚肉で絶品無限ミルフィーユ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
大根の皮とは思えない位、美味しくって無限に食べてしまいそうなお鍋です♪大根の皮にもV.Cや食物繊維が含まれています。捨ててしまいがちな部分も活用しましょうね♪

材料(2人分)

大根の皮
1本分
1本分になるまでは冷凍されていてもOK
大根の葉
1本分
豚肉
300~400g(1パック分)
えのき
1/2袋分
おだし
300cc
しょう油
大さじ1
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ちょっと厚めにかつらむきした大根の皮を洗います。(農薬等が気になる方は、野菜専用の洗剤で洗ってください。)
  2. 2
    大根の皮と豚肉をミルフィーユ状に重ねます。
  3. 3
    鍋に2をサークル状に並べます。
  4. 4
    中央の空きスペースに、えのきを入れ、おだし、しょうゆ、日本酒を加え煮ます。 (このお写真では大根の葉も入れていますが、色が悪くなるので、大根の葉は最後に入れて下さいね♪)
  5. 5
    柔らかくなったら、最後に刻んだ大根の葉を入れ、火を止めます。
    (ポン酢等につけて頂きます。)

おいしくなるコツ

大根の皮が柔らかくなるまでしっかり煮て下さい。

きっかけ

一気に寒くなりましたね⛄✨。この季節、我が家でおやつ代わりに食べるのが、「おでん」。なので、大根の消費量半端ないです(笑)。今日は…そんな我が家で大量にでてくる大根の皮を使ったSDGsクッキングレシピをアップしました!

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
大根ミルフィーユ鍋300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする