カルシウム豊富!大根の葉とあみえびの鶏つくね レシピ・作り方

カルシウム豊富!大根の葉とあみえびの鶏つくね
  • 約15分
  • 500円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
カルシウムが手軽に摂れるあみえびを使った鶏つくねです。
彩りが綺麗になるように大根の葉を刻んで混ぜました。
とっても美味しいのでぜひ作ってみてください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗い、みじん切りにしておく。
  2. 2 ☆の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。

    (豆腐の水気は軽く拭き取ってから)
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱する。(中火)
  4. 4 ②を大きめのスプーンですくって、食べやすい形や大きさに整えてフライパンで焼く。

    2〜3分焼いて焼き色が付いたら、ひっくり返して同様に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 つくねの大きさにもよりますが、両面で合計6分程度焼いてこんがり焼き色がついていれば完成です!

    心配なら④でひっくり返した際に蓋をして、蒸し焼きにしてもOK。

きっかけ

たくさん買ったあみえびを使いたくて、つくねにしてみました。 あみえびと大根の葉は彩りも綺麗で、我が家ではよく使う組み合わせです。

おいしくなるコツ

あみえび×大根の葉×ごま油は相性の良い組み合わせなので、特にコツもなく誰でも上手に作れます♪ 小松菜×しらすの組み合わせもおすすめです。

  • レシピID:1850025063
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ごま油大根小エビつくね
関連キーワード
簡単 混ぜて焼くだけ カルシウム豊富 彩りが綺麗
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る