カルシウム豊富!大根の葉とあみえびの鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の葉はよく洗い、みじん切りにしておく。
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2
☆の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
(豆腐の水気は軽く拭き取ってから) - 3 フライパンにごま油を入れて熱する。(中火)
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4
②を大きめのスプーンですくって、食べやすい形や大きさに整えてフライパンで焼く。
2〜3分焼いて焼き色が付いたら、ひっくり返して同様に焼き色が付くまで焼く。 -
5
つくねの大きさにもよりますが、両面で合計6分程度焼いてこんがり焼き色がついていれば完成です!
心配なら④でひっくり返した際に蓋をして、蒸し焼きにしてもOK。
きっかけ
たくさん買ったあみえびを使いたくて、つくねにしてみました。 あみえびと大根の葉は彩りも綺麗で、我が家ではよく使う組み合わせです。
おいしくなるコツ
あみえび×大根の葉×ごま油は相性の良い組み合わせなので、特にコツもなく誰でも上手に作れます♪ 小松菜×しらすの組み合わせもおすすめです。
- レシピID:1850025063
- 公開日:2022/11/09
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彩りが綺麗になるように大根の葉を刻んで混ぜました。
とっても美味しいのでぜひ作ってみてください♪