もっちりさつまいも餅【炊飯器蒸し芋→トースター焼】 レシピ・作り方

もっちりさつまいも餅【炊飯器蒸し芋→トースター焼】
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
火を使わず作れる、簡単さつまいも餅です。もっちり食感が美味しいですよ。
(芋ご飯の日の2次的レシピ.パート2です♪)
※芋の炊飯時間は調理時間外です。

材料(直径5㎝8個人分)

  • 【いも餅の生地】
  • さつまいも 中1/2本(可食部150g程度)
  • ◆白玉粉 40g
  • ◆牛乳(水でもOK) 50mL
  • ☆砂糖 小さじ2(6g)
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 大さじ1(18g)
  • ☆はちみつ 小さじ1(7g)
  • 黒炒りごま 少々
  • 【たれ】
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 片栗粉 小さじ1/2強(2g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • みりん 小さじ1(7g)
  • 大さじ1(15mL)

作り方

  1. 1 【炊飯器で蒸し芋作り】
    炊飯器に水と芋を入れて炊く。
    ※私は、芋ご飯を作る際にわざと大きいカットの芋を1〜2個作り、一番上に置いて芋ご飯と一緒に炊いて作っています。(写真矢印)
  2. 2 ※芋だけで蒸かす場合は、このやり方で↓
    ①薩摩芋を丸ごと炊飯器に入れる(大きければ切ってもOK)
    ②200mL程度の水を加える
    ③普通炊飯で炊く(有れば玄米モードで炊くと尚良し)
  3. 3 【いも餅の生地作り】
    ◆白玉粉に牛乳をかけてふやかし、スプーンの背などで粒を潰しながら混ぜて滑らかにする。
  4. 4 蒸したさつまいもの皮を取り、ミニマッシャー等で芋を潰す。
  5. 5 (3)の白玉粉&牛乳を、(4)のさつまいもと混ぜる。
  6. 6 ☆の材料[砂糖・塩・みりん・はちみつ]を加えて滑らかにして、芋餅の生地が完成。
  7. 7 くっつかないアルミホイルをトースター付属の鉄板に敷く。
    いも餅の生地を8等分して手で丸めて鉄板に置き、上から軽く押さえて平べったくする。
    黒炒りごまを上に散らして指で軽く押さえる。
  8. 8 トースターに入れて、表面に焼き色がつく程度にこんがり焼く。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで約10分加熱しました。焼け具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
  9. 9 ※焼いている間に、たれを作ります。↓
    【たれ】
    耐熱容器にたれの材料を全て入れて軽く混ぜて、電子レンジ600Wで20秒加熱→混ぜる→更に20秒加熱→混ぜて完成。
  10. 10 【仕上げ】
    さつまいも餅の上から、たれをかけて完成。

きっかけ

家庭菜園で採れたさつまいもがビッグサイズで、芋ごはんだけでは消費しきれそうにない…て時に考えました。

おいしくなるコツ

*さつまいもは、炊飯器だと甘くホクホクになります。(蒸し器で蒸したり、茹でてもOKです。) *いも餅は今回はトースターで焼きましたが、薄く油をひいたフライパンで焼いてもOKです。 *たれは使い切りの分量です。多めが良い場合は増量して下さい。

  • レシピID:1850025060
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子みたらし団子十五夜・お月見お餅
関連キーワード
芋ご飯の日の2次的レシピ みたらしだれ いももち 薩摩芋餅 みたらしいも餅 簡単 簡単お菓子 和菓子 食物繊維 秋の味覚 中秋の名月 お月見 十五夜 軽食 弁当
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る