もっちりさつまいも餅【炊飯器蒸し芋→トースター焼】 レシピ・作り方
材料(直径5㎝8個人分)
- 【いも餅の生地】
- さつまいも 中1/2本(可食部150g程度)
- ◆白玉粉 40g
- ◆牛乳(水でもOK) 50mL
- ☆砂糖 小さじ2(6g)
- ☆塩 少々
- ☆みりん 大さじ1(18g)
- ☆はちみつ 小さじ1(7g)
- 黒炒りごま 少々
- 【たれ】
- 砂糖 小さじ2(6g)
- 片栗粉 小さじ1/2強(2g)
- しょうゆ 小さじ1(6g)
- みりん 小さじ1(7g)
- 水 大さじ1(15mL)
作り方
-
1
【炊飯器で蒸し芋作り】
炊飯器に水と芋を入れて炊く。
※私は、芋ご飯を作る際にわざと大きいカットの芋を1〜2個作り、一番上に置いて芋ご飯と一緒に炊いて作っています。(写真矢印) -
2
※芋だけで蒸かす場合は、このやり方で↓
①薩摩芋を丸ごと炊飯器に入れる(大きければ切ってもOK)
②200mL程度の水を加える
③普通炊飯で炊く(有れば玄米モードで炊くと尚良し) -
3
【いも餅の生地作り】
◆白玉粉に牛乳をかけてふやかし、スプーンの背などで粒を潰しながら混ぜて滑らかにする。 - 4 蒸したさつまいもの皮を取り、ミニマッシャー等で芋を潰す。
- 5 (3)の白玉粉&牛乳を、(4)のさつまいもと混ぜる。
- 6 ☆の材料[砂糖・塩・みりん・はちみつ]を加えて滑らかにして、芋餅の生地が完成。
-
7
くっつかないアルミホイルをトースター付属の鉄板に敷く。
いも餅の生地を8等分して手で丸めて鉄板に置き、上から軽く押さえて平べったくする。
黒炒りごまを上に散らして指で軽く押さえる。 -
8
トースターに入れて、表面に焼き色がつく程度にこんがり焼く。
※我が家のトースターでは、1000Wで約10分加熱しました。焼け具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 -
9
※焼いている間に、たれを作ります。↓
【たれ】
耐熱容器にたれの材料を全て入れて軽く混ぜて、電子レンジ600Wで20秒加熱→混ぜる→更に20秒加熱→混ぜて完成。 -
10
【仕上げ】
さつまいも餅の上から、たれをかけて完成。
きっかけ
家庭菜園で採れたさつまいもがビッグサイズで、芋ごはんだけでは消費しきれそうにない…て時に考えました。
おいしくなるコツ
*さつまいもは、炊飯器だと甘くホクホクになります。(蒸し器で蒸したり、茹でてもOKです。) *いも餅は今回はトースターで焼きましたが、薄く油をひいたフライパンで焼いてもOKです。 *たれは使い切りの分量です。多めが良い場合は増量して下さい。
- レシピID:1850025060
- 公開日:2023/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(芋ご飯の日の2次的レシピ.パート2です♪)
※芋の炊飯時間は調理時間外です。