残ったコーンをリメイク!ほうれん草の生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷蔵保存しておいたトウモロコシは実をはずす。冷凍しておいたトウモロコシなら、沸騰したお湯でさっと茹でて、粗熱をとる。市販の冷凍コーンなら、裏面の調理方法を参考にして下さい。
- 2 ほうれん草を洗う。ボウルにたっぷりの水を張り、土・汚れをきちんと洗い落とす。鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。ほうれん草を根元から入れ、約1分茹でる。
- 3 茹でたほうれん草を冷水に取り、冷やす。ほうれん草の水気を絞り、長さ4cmくらいに切る。
- 4 ベーコンを約1cmに切る。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にベーコンを並べる。さらにその上にキッチンペーパーをかぶせる。電子レンジで1分加熱。
- 5 キッチンペーパーを裏返して、一度ベーコンをバラバラにして、さらに1分加熱。(キッチンペーパーを新しいのに変えてもOK)
- 6 人参の皮をむき、千切りにする。鍋に人参、水、塩を入れて、蓋をせずに3〜5分煮る。ざるに開けて水気と粗熱をとる。
- 7 生姜をおろす。
- 8 器にほうれん草、トウモロコシ、ベーコン、人参を盛り、いりごまを振りかけて、生姜をのせる。お好みの量のめんつゆを掛けていただく。(生姜の量もお好みで)
きっかけ
ほうれん草のお浸しも豪華にしたくて
おいしくなるコツ
野菜の量、生姜、めんつゆの量はお好みで。トウモロコシを焼いてから使用しても良いです。甘味が増します。
- レシピID:1850024939
- 公開日:2022/10/20
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