材料(10人分)
- 水
- 4.2L
- 白だし
- 380cc
- めんつゆ(三倍濃縮のものをそのまま)
- 100cc
- ※具材は好みのものを入れてね
- 大根
- 小なら2本、大なら1本
- 玉子
- 15個
- 結び昆布(乾燥)
- 10個
- こんにゃく
- 2枚(600g)
- 結び白滝
- 大サイズ8個
- ちくわぶ
- 2本
- 紅生姜天
- 1パック
- 玉ねぎ天
- 1パック
- すり身のふんわり揚げ
- 1パック
- いか団子
- 1パック
- がんもどき
- 4枚
- ☆油揚げ(餅巾着用)
- 5枚
- ☆切り餅(餅巾着用)
- 5個
- ☆つまようじ(餅巾着用)
- 10本
- 牛すじ
- 6本
- 鶏つくね
- 4本
- はんぺん
- 大1枚
作り方
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- 1
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- 【注意】
・写真の通り、大鍋2つ分の分量です。
・左の鍋は30cm浅型。
・作りすぎに注意してね。
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- 2
- ※キッチンを片付けて、広いスペースを確保してから作ろう。
※とにかくやることが多いので、手が空いたら次の作業や洗い物をしよう。
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- 3
- ・ゆで玉子を作り、殻をむく。
・殻をむき終わったら、なるべく早い段階で鍋に入れる。
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- 4
- ・大根を3cmくらいの輪切りにしてから皮をむき、十字に切り込みを入れる。(隠し包丁と言うんだよ)
・軽く水にさらしたら、5分くらい下茹でする。
※がんばれるときは面取りもする。
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- 5
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- ・大鍋に水、白だし、めんつゆをいれて中火にかける。
・すぐに大根、結び昆布を入れる。
・沸騰したら弱火にする。
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- 6
- ・鍋にお湯(分量外)を沸かす。
下茹で、湯通し用。
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- 7
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- ・こんにゃくに隠し包丁を入れる。
・こんにゃく、白滝は2~3分、ちくわぶは5分くらい下茹でする。
・できたものから鍋に入れる。
※ちくわぶはしっかり下茹ですると味が染みやすくなる。
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- 8
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- ・練り物、がんもどきを湯通しして、表面の油を落とす。
※切るのは湯通ししてから。切ってから湯通しすると水っぽくなってしまうので注意。
・できたものから鍋に入れる。
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- 9
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- ・牛すじ、とりつくねはそのまま鍋に入れる。
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- 10
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- ・☆の材料で餅巾着を作り、鍋に入れる。
①油揚げと切り餅を半分に切る。
②油揚げの中に切り餅を入れ、口をつまようじでとじる。
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- 11
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- ・おでんあるある、入れ忘れを発見。
・いか団子はカスも油もついてなさそうなので、半分に切ってそのまま鍋に入れる。
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- 12
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- ・はんぺんを好きな大きさに切り、そのまま鍋に入れる。
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- 13
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- ・好みの加減になるまで蓋をしてじっくり弱火で煮込む。
※蓋をして煮込む前に味見をして好みの加減に整える。昆布や練り物から旨味や甘味が出るので、煮込み後の味の変化を感じてほしい。
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- 14
- ※うちのおでんは練り物少なめ。今回は定番のちくわ、厚揚げなども入ってません。
※結び昆布を入れないときは、昆布でだしを取ってね。
(顆粒昆布だし、昆布だし醤油等、とにかく昆布を)
おいしくなるコツ
・時間のあるときに焦らず作ること。
・煮込むときの火が強いと雑味や濁りが出るので、ごく弱火でじっくり煮込むこと。
きっかけ
・寒い季節はおでんがおいしいから。
・大量すぎて参考にならないと思うので、手順と下ごしらえの方法だけ見てね。
・普通の10人前よりずっと多いよ。