白ナスと舞茸のめちゃウマ煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ナス(普通のナスでもOK) 1個(300〜400g程度)
- 舞茸 1パック
- サラダ油 大さじ1〜2
- ☆水 100mL
- ☆白だし 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1強
作り方
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1
ナスはヘタを落とし、食べやすい大きさのくし形切りにします。
(今回は8等分のくし形切りにしました)
ナスの皮に格子状の切れ目を入れます。 - 2 舞茸は、食べやすい大きさに割きます。
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3
熱したフライパンにサラダ油を入れ、皮が下になるようにナスを並べます。
隙間に舞茸を入れます。
中火で皮に焼き色をつけていきます。 - 4 ナスの皮に焼き色が付いたらひっくり返して全体に軽く火を通しておきます。
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5
☆の調味料をフライパンへ入れ、一度沸かしアルコール分を飛ばします。
沸いて1分くらいしたら少し火を弱めます。(弱火と中火の間)
そのまま5〜10分ほど煮汁を煮詰めます。 -
6
煮汁が半分ほどになったら火を消して味をなじませます。(10分ほど・蓋をしておくと冷めにくいです)
冷めてしまったら温め直して完成です。
きっかけ
義実家からたくさんナスをもらいました。 わたし自身あまりナスが好きではないのですが、この味付けだと美味しく食べられます♪
おいしくなるコツ
しっかりとナスに火が通って、味が染み込んでナンボの料理です。 工程③と④で火を通して、工程⑥で味をなじませるのがポイントです。
- レシピID:1850024899
- 公開日:2022/10/13
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もちろん普通のナスでも美味しいですよ(^^)
舞茸のコリコリとナスのじゅわ〜な食感がいい感じです。