照焼チキンリメイク⭐鶏肉&ポテトのチーズミート焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 照り焼きチキン 1枚分程度
- 冷凍フライドポテト(ナチュラルカット) 200g
- 玉ねぎ 中1個
- 合い挽きミンチ 200g程度
- ◆おろし生姜 3cm程度
- ◆おろしにんにく 1cm程度
- ◆酒 大さじ1
- ◆塩こしょう・カレー粉 各少々
- ☆ケチャップ 大さじ3弱(40g)
- ☆とんかつソース 小さじ2弱(10g)
- ☆スイートチリソース 小さじ1(6g)
- ☆砂糖 小さじ1(3g)
- ☆みりん 大さじ1(18g)
- ☆コンソメ粉末 小さじ1/2(2g)
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- とろけるチーズ ふたつかみ程度(約70g)
作り方
-
1
照り焼きチキンを食べやすい大きさに、1.5cm角程度にカットする。
冷凍フライドポテトは解凍し、大きければ食べやすい長さに切る。 - 2 フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりさせる。
- 3 (2)のフライパンに合い挽きミンチと◆を入れて1〜2分程度更に炒める。
- 4 ☆を加えて混ぜた後、蓋をして5分程度煮込んでミンチに火を通す。
-
5
ミンチに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて煮汁に軽くトロミをつける。←シャバシャバだと食べ辛いため。
※煮汁があまりない場合はこの工程は不要です。 - 6 (1)の照り焼きチキンと冷凍フライドポテトを加えて混ぜる。
-
7
耐熱性のグラタン皿等に(6)を入れて平らにならす。
【参考までに…】
※このレシピでは容量1.2Lの角型耐熱容器を使用して焼きました。 -
8
とろけるチーズを乗せてトースターで焼き、チーズがこんがりとしたら完成。
※我が家のトースターでは、1000Wで7分焼きました。加熱具合を見て火力や加熱時間を調節して下さい。 -
9
※仕上げに粉パセリ(分量外)少々を振ると彩りが更に良くなります。
※大スプーン等でよそって、各自の皿に取り分けて食べて下さい。
きっかけ
微妙に残った照り焼きチキンを、家族で食べられるようにかさ増ししつつ、美味しく消費したくて。
おいしくなるコツ
*炒め加減や具の量・照り焼きチキンの味により仕上がりに差が出るので、味を見て☆の調味料を加減して下さい。 *事前に具材に火を通している為、トースター加熱は強火で短時間がおススメです。 *ココット型に小分けにしたり、スキレットで焼いてもOK。
- レシピID:1850024880
- 公開日:2022/10/16
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ミートソースとチーズの香ばしさがプラスされて美味しいですよ。