かぼちゃとキノコのミルクスープ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- かぼちゃ 1/8個(可食部150g程度)
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ(舞茸やエリンギ等もOK) 1/2株
- ウインナー(ベーコンや鶏肉もOK) 2本
- おろしにんにく 少々
- バター 大さじ1(12g)
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1(9g)
- 牛乳 1本(1L)
- スライスチーズ 1枚
- コンソメ粉末 5g程度(固形コンソメだと1個)
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽き黒こしょう・粉パセリ 各少々 (お好みで)
作り方
-
1
かぼちゃはワタと種を取り1cm厚程度にいちょう切りして、玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわける。
ウインナーは薄く輪切りする。
※かぼちゃの皮はお好みで除いてもOKです。 -
2
かぼちゃを耐熱皿に入れ
水小さじ1(分量外)をかけて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
※かぼちゃに火を通しておく事でスープの加熱時間を短縮し、煮崩れ予防に。 -
3
鍋におろしにんにくとバターを入れて中火にかける。
ウインナーと玉ねぎを入れて塩こしょうし、炒める。 - 4 玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、小麦粉を振り入れて混ぜる。
- 5 一旦火を止め、小麦粉がダマにならないように菜箸や木べらで混ぜながら少しずつ牛乳を入れて伸ばしていく。
- 6 しめじを入れて弱火〜中火にかける。(牛乳が煮立ちすぎない程度に加熱する。)
- 7 牛乳が温まり、しめじに火が通ったら(2)のかぼちゃを入れる。
- 8 スライスチーズとコンソメを入れて溶かし、最後に塩・粗挽き黒こしょうを振って味を整える。
- 9 器によそった後、粉パセリをかけて完成。
きっかけ
涼しくなってきたので、あったかいスープが飲みたくて。
おいしくなるコツ
*チーズを入れる事でコクが出ます。とろけるタイプで無い、プロセスチーズで大丈夫です。 *牛乳を入れた後は、焦げないように鍋底まで時々混ぜながら加熱すると良いです。 *よりとろみを付けたい場合、小麦粉を大さじ3程度に増やして下さい。
- レシピID:1850024797
- 公開日:2022/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃときのこの優しい味わいで、ほっこりと美味しいスープですよ。カルシウムや食物繊維も補えます☆