いか大根 レシピ・作り方

いか大根
  • 約30分
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・地味だけどおいしいよね。
・アク取りするのを忘れたから写真はあんまり見ないで!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ・大根を切って水にさらしておく。
    (今回は縦1/4にしてから乱切り)
  2. 2 ・鍋に☆を入れて中火で煮立て、イカを入れる。
  3. 3 ・大根を加えて落し蓋をし、再沸騰したら弱火にして15分煮る。

    ※煮汁が全体に回っているか確認し、必要なら少し火を強める。
  4. 4 ・鍋返しをして上下を返し、味が染みるまでしばらく置いておく。

きっかけ

・冬の定番だからね。

おいしくなるコツ

・大根が柔らかくなるまで煮込むこと。 ・煮汁が煮立つ前にイカを入れると臭みが出やすいので注意。

  • レシピID:1850024763
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物スルメイカ大根大根の煮物
インコと三姉妹の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/10/11 09:53
    いか大根
    肌寒い日に、ほっこりおいしく頂きました♪
  • ririレシピ
    ririレシピ
    2023/02/16 12:56
    いか大根
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る