いか大根 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 小1/2本(約450g)
- するめいか(下処理カット済み) 120g
- ☆水 大さじ4
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1弱
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
作り方
-
1
・大根を切って水にさらしておく。
(今回は縦1/4にしてから乱切り) - 2 ・鍋に☆を入れて中火で煮立て、イカを入れる。
-
3
・大根を加えて落し蓋をし、再沸騰したら弱火にして15分煮る。
※煮汁が全体に回っているか確認し、必要なら少し火を強める。 - 4 ・鍋返しをして上下を返し、味が染みるまでしばらく置いておく。
きっかけ
・冬の定番だからね。
おいしくなるコツ
・大根が柔らかくなるまで煮込むこと。 ・煮汁が煮立つ前にイカを入れると臭みが出やすいので注意。
- レシピID:1850024763
- 公開日:2022/10/08
関連情報
レポートを送る
2 件
・アク取りするのを忘れたから写真はあんまり見ないで!