残った餃子の皮で♡かぼちゃとレーズンのミニパイ風 レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
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1
かぼちゃのワタ・種・皮を取り除き、5mm厚程度にカットする。
かぼちゃと牛乳を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。 -
2
※まだかぼちゃが固い場合は、電子レンジで30秒程度追加加熱して、柔らかくして下さい。
かぼちゃをミニマッシャー等で潰す。 - 3 かぼちゃが温かいうちにバター・砂糖・シナモン粉・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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4
レーズンを加えて、かぼちゃレーズンあんの完成。
※甘めが良い方は味を見て好みで砂糖を追加して下さい。 -
5
餃子の皮の上端部分を軽く水(分量外)で濡らす。
餃子の皮にかぼちゃレーズンあんを乗せて、半分に折って包む。 - 6 フォークで皮の端を押さえて縁取る。
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7
トースター付属の鉄板に乗せて焼き、皮をパリッとさせて完成。
※我が家のトースターでは、1000Wで3分加熱後ひっくり返して更に2分加熱し、加熱終了後5分程度庫内放置しました。
きっかけ
微妙に残った餃子の皮を、かぼちゃと共に美味しく消費したくて。
おいしくなるコツ
*火の通りを見て火力や加熱時間を調整して下さい。 *かぼちゃとレーズンの甘みが有るので、砂糖抜きでもOKですが、好みによって砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1850024674
- 公開日:2022/09/05
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かぼちゃ餡にレーズンを加える事で、甘みと栄養価(鉄分・食物繊維等)がアップです♪