残った餃子の皮で♡かぼちゃとレーズンのミニパイ風 レシピ・作り方

残った餃子の皮で♡かぼちゃとレーズンのミニパイ風
  • 約10分
kikiれしぴ
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餃子の皮で包んでトースターで焼いた、お手軽“パンプキンパイ風”おやつです。
かぼちゃ餡にレーズンを加える事で、甘みと栄養価(鉄分・食物繊維等)がアップです♪

材料(2個人分)

  • 餃子の皮 2枚
  • 【かぼちゃレーズンあん】
  • かぼちゃ 4㎝角程度(可食部20g)
  • 牛乳 小さじ1(5g)
  • バター(マーガリンもOK) 小さじ1/4(1g)
  • 砂糖 小さじ1/3(1g)
  • シナモン粉・バニラエッセンス(お好みで) 各少々
  • レーズン 8粒程度

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタ・種・皮を取り除き、5mm厚程度にカットする。
    かぼちゃと牛乳を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
  2. 2 ※まだかぼちゃが固い場合は、電子レンジで30秒程度追加加熱して、柔らかくして下さい。

    かぼちゃをミニマッシャー等で潰す。
  3. 3 かぼちゃが温かいうちにバター・砂糖・シナモン粉・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4 レーズンを加えて、かぼちゃレーズンあんの完成。
    ※甘めが良い方は味を見て好みで砂糖を追加して下さい。
  5. 5 餃子の皮の上端部分を軽く水(分量外)で濡らす。
    餃子の皮にかぼちゃレーズンあんを乗せて、半分に折って包む。
  6. 6 フォークで皮の端を押さえて縁取る。
  7. 7 トースター付属の鉄板に乗せて焼き、皮をパリッとさせて完成。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで3分加熱後ひっくり返して更に2分加熱し、加熱終了後5分程度庫内放置しました。

きっかけ

微妙に残った餃子の皮を、かぼちゃと共に美味しく消費したくて。

おいしくなるコツ

*火の通りを見て火力や加熱時間を調整して下さい。 *かぼちゃとレーズンの甘みが有るので、砂糖抜きでもOKですが、好みによって砂糖の量を加減して下さい。

  • レシピID:1850024674
  • 公開日:2022/09/05
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カテゴリ
かぼちゃ鉄分の多い食べ物ドライフルーツ簡単お菓子餃子の皮
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