電子レンジ。クックドゥで《麻婆豆腐もどき》 レシピ・作り方

電子レンジ。クックドゥで《麻婆豆腐もどき》
  • 約15分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
電子レンジでお手軽。
豚小間切れで肉の存在感有る麻婆豆腐です

材料(4人分)

  • 豚小間切れ 150g
  • 豆腐 350〜400g
  • 少々
  • 日本酒 小さじ1
  • クックドゥ[四川式麻婆豆腐] 1袋
  • [自家製豆腐]
  • 豆乳 1000cc
  • ニガリ 30cc

作り方

  1. 1 耐熱容器に豚肉を入れる
    →塩・酒で下味をつける
    →電子レンジ600W 2分
  2. 2 クックドゥを混ぜる
  3. 3 今回は自家製豆腐を使用
    ★市販品でOKです。

    しゃもじ等で大きく掬い取ります
  4. 4 豆腐を入れる
    →電子レンジ600W 3分
    →混ぜる
    →600W 2〜3分
  5. 5 熱々になったら
    豆腐と豚肉の存在感が有る
    麻婆豆腐の出来上がり

    (*^◯^*)
  6. 6 オマケ

    麻婆豆腐丼にしても美味しいです
  7. 7 クックドゥ
    四川式麻婆豆腐を使いました

    中辛ですが
    私的には辛口でした
  8. 8 [自家製豆腐]
    愛用の豆乳
    1 リットルで108円

    1000gの豆腐が出来るのでお得!
  9. 9 耐熱容器に豆腐・ニガリを入れて混ぜる
    →電子レンジ600W 7分30秒

きっかけ

電子レンジ調理は楽々&片付けも楽々です

おいしくなるコツ

熱々になるまで加熱して下さい

  • レシピID:1850024462
  • 公開日:2023/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐肉豆腐
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る