片栗粉で作る、わらび餅 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 「きなこ 大さじ3」、「砂糖(きなこ用) 大さじ3」、「塩 ひとつまみ」を混ぜておく。
- 2 鍋に「片栗粉 50g」、「砂糖 30g」、「水 250cc」を入れ、火にかける前によく混ぜ合わせる。
- 3 弱火~中火にかけ、木ベラ等で絶えず混ぜ合わせる。
- 4 固まり始めてきたら弱火にし、引き続き、混ぜ合わせる。
- 5 透明になったら火を止め、その後も1分ほど混ぜ合わせる。
- 6 スプーンを2本使い、一口大に丸めて、氷水に落としていく。
- 7 水気を切り、1(きなこ)をかけて、完成。
きっかけ
わらび餅が食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方2 火にかける前に、材料をよく混ぜ合わせておくことがポイント。ダマになりにくい。 黒蜜をかけても美味しい。
- レシピID:1850024443
- 公開日:2022/07/30
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません