片栗粉で作る、わらび餅 レシピ・作り方

片栗粉で作る、わらび餅
  • 約30分
airis0
airis0
片栗粉で作る、わらび餅。

材料(約4人分)

  • 片栗粉 50g
  • 砂糖 30g
  • 250cc
  • きなこ 大さじ3
  • 砂糖(きなこ用) 大さじ3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 「きなこ 大さじ3」、「砂糖(きなこ用) 大さじ3」、「塩 ひとつまみ」を混ぜておく。
  2. 2 鍋に「片栗粉 50g」、「砂糖 30g」、「水 250cc」を入れ、火にかける前によく混ぜ合わせる。
  3. 3 弱火~中火にかけ、木ベラ等で絶えず混ぜ合わせる。
  4. 4 固まり始めてきたら弱火にし、引き続き、混ぜ合わせる。
  5. 5 透明になったら火を止め、その後も1分ほど混ぜ合わせる。
  6. 6 スプーンを2本使い、一口大に丸めて、氷水に落としていく。
  7. 7 水気を切り、1(きなこ)をかけて、完成。

きっかけ

わらび餅が食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方2 火にかける前に、材料をよく混ぜ合わせておくことがポイント。ダマになりにくい。 黒蜜をかけても美味しい。

  • レシピID:1850024443
  • 公開日:2022/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る